lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 910


предварительно их знания были проверены в Профессорском собрании и 'чтобы об их поведении дали отзывы инспектор С. К. Котельников и уни­верситетские профессора (ААН, ф. 3, оп. 1, № 534, л. 195 об. ).

Экзаменовать студентов не стали, но отзывы поступили. Все про-фессоры единодушно заявляли, что названные Ломоносовым студенты оправдывают его рекомендацию (там же, № 826, лл. 372— 373). Тем вре­менем Ломоносов снова захворал. На . отзыве Фишера от 19 октября 1764 г. он написал: „О сем деле доложить, как я, повыздоровев несколько, присутствовать буду в Канцелярии. Тогда будем рассуждать и обще о посылке студентов за море" (там же, л. 373 об. ).

За несколько дней до этого Тауберт выступил с предложением, чтобы командируемые за границу студенты учились там „под надзиранием и руководством" Шлёцера, на что Ломоносов ответил 15 октября 1764 г. , что не вверит Шлёцеру „ниже волоса студентского" (документ 281).

Позднее, в ноябре, он, все еще больной, требовал, чтобы прислали ему на дом „копии с переведенных профессорских аттестатов о студен­тах, посылаемых в чужие края" (там же, № 285, л. 185).

Вопрос об их заграничной командировке был окончательно разрешен только после смерти Ломоносова и притом далеко не так, как он пред­полагал: по воле Тауберта в отборе студентов участвовал Шлёцер, и ему же было поручено руководить ими за границей (Протоколы Конференции, т. II, стр. 538).

Из семи намеченных Ломоносовым студентов Академия командиро­вала за границу после его смерти только двоих: П. Б. Иноходцова и И. Юдина (Протоколы Конференции, т. II, стр. 538, 540). Д. Д. Легкой уехал в Страсбург еще при жизни Ломоносова, в декабре 1764 г. , сопровождая на правах гувернера детей опального Разумовского; там он и умер три года спустя (там же, стр. 530, 626). Г. Щукин был в 1766 г. из Универси­тета „выключен" и отправлен на службу в Сенат, к генерал-прокурорским делам (ААН, ф. 3, оп. 1, № 297, л. 369). О Шпыневе см. документ 352 и примечания к нему. Что сталось с А. Гориным и С. Кузнецовым — неизвестно.

352

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Таубертом и Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 475, л. 232). Публикуется впервые.

Академик И. Г. Леман был командирован Академией Наук в Старую Руссу для производства опытов, „каким лучшим способом при соляных промыслах можно соль вываривать с умеренным жжением дров". Сту­дента Г. Шпынева, которого он знал уже не первый год (см. документ 346) и который проходил у него в лаборатории химическую практику,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Гран-при «Амурской осени» взял фильм «Кастинг» Игоря Стама
Церемония закрытия 16-го фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске началась с выступления Амурского камерного хора «Возрождение» с песней «Шуми, Амур» и «Оды к радости» на немецком языке.
Джоан Роулинг выпустила новую книгу со злодеем-антисемитом
Знаменитая британская писательница Джоан Роулинг выпустила свой новый детективный роман о приключениях Корморана Страйка.
Сергей Лазарев стал католическим священником в новом клипе «Шепотом»
Судя по всему, именно образ молодого католика, который создал британский актер, и пытался воплотить в клипе «Шепотом» российский певец.
Посмотрите, как в Москве проходит фестиваль «Круг света»
Предлагаем вам посмотреть на красочные шоу-проекции в столице. Закрытие фестиваля состоится 25 сентября на Гребном канале.
Шнур и Агутин презентовали совместную песню «Какая-то фигня»
Сергеем Шнуровым и Леонидом Агутиным, российскими исполнителями, была презентована новая совместная композиция, получившая весьма необычное название «Какая-то фигня».
Группа «Мы» выпустила вторую часть альбома «Ближе»
В пластинку вошло 9 треков, темами которого стали любовь, неразделенные чувства и радость жизни.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика