lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 911


Леман не хотел брать с собой, о чем, собираясь в командировку, заявил письменно (ААН, ф. 3, оп. 1, № 283, л. 246). Истинные мотивы, заста-г вившие Ломоносова нарушить волю Лемана, нам не известны: можно лишь догадываться, что он посылал Шпынева в Старую Руссу не только „для дальнего в химической науке упражнения", а, может быть, и для того, чтобы проконтролировать работу Лемана над вопросом, имевшим государственно важное значение.

На такую догадку наводит не только история данного дела, но и дата публикуемого определения: оно состоялось в ту именно пору, когда по распоряжению Сената велось следствие о подозрительных действиях А. Л. Шлёцера, снимавшего копии с документов о численности русских войск и об экономическом состоянии тогдашней России (см. документы 272 и 273 и примечания к ним).

Командировка Шпынева окончилась для него плачевно. 16 октября 1764 г. Леман направил в Академическую канцелярию репорт, где писал, что Шпынев, прибывший в Старую Руссу раньше его, выдал себя там за профессора, командированного „именем его сиятельства графа Орлова" и уполномоченного „смотреть здесь всего и репортовать, что происходить имеет", что он пьянствует, бездельничает и „при исследовании соли почти никогда не бывал" (там же, лл. 272— 273). По прочтении этого репорта Ломоносов, который незадолго перед тем рекомендовал Шпынева как студента, достойного заграничной командировки (документ 351), на­писал записку в Канцелярию АН, требуя на имя профессора г. Лемана заготовить указ, „чтобы Шпынева, взяв где он есть, тамошнею командою арестовать и под крепким караулом сюда отослать через Новгород, не­смотря ни на какие отговорки" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 283, л. 274).

7 ноября 1764 г. Канцелярия составила требуемое Ломоносовым опреде­ление (там же, л. 283), а десять дней спустя получила от него вторую записку, где сообщалось, что Шпынев, возвратясь из Старой Руссы, явился к Ломоносову „в добром состоянии и жалуется на г. Лемана, что не допущен до большой пробы". Ломоносов предлагал „дать ему, Шпыневу, точную копию с Лемановой жалобы и требовать от него ответа, между тем отпустить его попрежнему в университетское общество", где Ломоносов обязывался наблюдать за Шпыневым (там же, № 283, л. 278).

8 письменном объяснении от 10 декабря 1764 г. Шпынев, опровергая все обвинения, предъявленные ему Леманом, утверждал, что последний пользовался им только как переводчиком и „до большой пробы не допустил" (там же, л. 232). Через три дня допрошенный вторично самим Ломоносовым Шпынев подтвердил свои письменные показания и на словах (там же). Чем кончилось это расследование, неизвестно. Из сохранившихся документов видно только, что отдано было о Шпы-неве „приказание, чтоб его паки арестовать" (там же, л. 271).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика