lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 919


Ломоносов распорядился переписать это определение заново, дополнив подробным упоминанием об отказе С. Я. Румовского, и дал это опреде­ление, минуя И. И. Тауберта, на подпись президенту Академии К. Г. Разумовскому.

Во исполнение этого определения 1 января 1765 г. были посланы ордеры Н. И. Попову, А. Д. Красильникову и Ф. У. Т. Эпинусу (там же, лл. 180—181; № 611, л. 1). Тем самым разрешились, наконец, все прак­тические вопросы, связанные с обучением штурманов: было указано, кто будет их обучать, где будет происходить это обучение и какими инстру­ментами будут пользоваться преподаватели и учащиеся.

Стоит отметить, что когда через два года после смерти Ломоносова, в 1767 г. , снова возник вопрос об обучении штурманов, Румовский, кото­рый при жизни Ломоносова так упорно от этого отказывался, теперь вызвался сам руководить этим обучением (Протоколы Конференции, т. II, стр. 607).

363

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 827, л. 140). Публикуется впервые.

Из числа сохранившихся документов, отражающих деятельность Ло­моносова как руководителя учебной части Академии Наук, публикуемое «определение является самым поздним.

Оно бросает свет на одну из малоизученных сторон культурной связи тогдашней Украины с Великороссией. Вслед за К. Кривецким обращались в Академию Наук с такой же, как он, просьбой и другие студенты Киевской академии (см. , например, Протоколы Конферен­ции, т. II, стр. 540). Но преобразованный Ломоносовым Академический университет, добрые вести о котором дошли, как видим, до Киева, был почти сразу после смерти Ломоносова фактически упразднен стараниями врагов русского просвещения. Были у Кривецкого и предшественники, например Д. В. Савич, который просился на службу в Академию Наук еще в 1754 г. , но, не дождавшись ее решения, уехал из Петербурга (там же, стр. 308); во второй половине 50-х годов XVIII в. он читал курс оптики в Московском университете, а в 1761 г. был назначен дирек­тором Казанской гимназии (Пенчко, стр. 108—109); в 1758 г. экзаменова­лись „украинские студенты" И. Туманский и К. Соханский (Протоколы Конференции, т. II, стр. 402). Студентами Академического университета были в ломоносовское время, кроме упомянутых выше А. Лобысевича и С. Девовича (см. документ 329), еще и другие украинцы: Г. В. Козицкий и Н. И. ІѴІотонис, произведенные затем в адъюнкты, Г. Полетика Я. П. Козельский, К. Флоринский, И. Милович и др.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика