lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 929


грамматику под заглавием „Начала французского языка" отпечатать в количестве 1200 экз. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 460, л. 504).

Последний пункт этого решения выполнен не был: ни в списках вышедших академических изданий, ни в переписке Академической канце­лярии с Типографией не обнаружено никаких упоминаний об этом пере­воде Горлицкого. Таким образом, обе его работы, получившие положи­тельную оценку Ломоносова, остались ненапечатанными.

Весьма вероятно, что в этом случае дали себя знать старые счеты-Шумахера с Горлицким. В 1742 г. , когда возникло дело о злоупотребле­ниях Шумахера, Горлицкий выступил в качестве одного из главных его обличителей, за что поплатился двухлетним тюремным заключением. , а затем и отрешением от должности. Переводы, о которых идет речь в публикуемом репорте, были первой работой Горлицкого, представлен­ной в Академию после состоявшегося в 1748 г. восстановления его в долж-ност 1.

376

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 3, оп. 1„ № 817, л. 275).

Впервые напечатано — Модзалевский, стр. 318.

30 сентября 1749 г. Г. В. Рихману, в соответствии с распоряжением президента Академии Наук, было предложено выступить 26 ноября 1749 г. в публичном собрании Академии с докладом по физике. 30 сен­тября 1749 г. Академическим собранием была избрана тема „о законах испарения воды" (Протоколы Конференции, т. И, стр. 211). 5 октября 1749 г. „Рассуждение", составленное Рихманом, было прочитано им в Академическом собрании. Одновременно всем желающим было пред­ложено прочитать это „Рассуждение" „с возможно большим вниманием" и свое мнение о нем передать в Канцелярию АН (Протоколы Конфе­ренции, т. II, стр. 212). Публикуемый отзыв Ломоносова вместе с поло­жительными отзывами семи других членов Академического собрания был представлен 17 ноября 1749 г. в Канцелярию (ААН, ф. 3, оп. 1, № 817, лл. 273—281).

В своей речи Рихман на основе многолетних изысканий впервые в науке установил закон испарения жидкостей, согласно которому испа­рение зависит главным образом от разности упругостей теплого и холод­ного воздуха, от поверхности испаряемой жидкости, от скорости движения* воздуха, а также от глубины водоема или сосуда и от объема.

Речь Рихмана была напечатана на латинском языке и одновременно в русском переводе С. П. Крашенинникова (ААН, разр. II, № 120) под названием „Рассуждение о свойстве исхождения воды парами" („Торже­ство Академии Наук. . . 26 ноября 1749 года". СПб. , 1749).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика