lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 940


Н. Н. Поповский принадлежал к числу тех десяти студентов Москов­ской Славяно-греко-латинской академии, которые в 1748 г. , по выбору Тредиаковского, были переведены в Петербург, в Академический универ­ситет. Ломоносов, впервые познакомился с Поповским, вероятно, 31 марта 1748 г. , когда в заседании Исторического собрания экзаменовал новопри­бывших из Москвы студентов (ААН, ф. 3, оп. 1, № 802, л. 8). Попов­ский, занявшись стихотворством, заявил себя в этой области решитель­ным последователем Ломоносова. В мае 1751 г. , накануне студенческих экзаменов, Ломоносов, послав И. И. Шувалову написанную Поповским эклогу, отметил, что это вполне самостоятельное произведение студента, где он, Ломоносов, „не поправил ни единого слова" (см. т. X наст, изд. , письмо 19). Экзаминаторы высказали мнение, что Поповскому следует дать возможность заниматься и далее „словесными науками", с тем^ „чтобы со временем быть стихотворцем или оратором Академии" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 153, л. 326). В связи с этим президент Академии распо­рядился, чтобы Поповский, изучавший до тех пор „словесные науки" под руководством Тредиаковского и Крузиуса, „принимал наставление от Ломоносова" (там же, л. 338). Судя по отчетам Ломоносова, занятие его с Поповским начались только в мае 1752 г. и продолжались до конца этого года (там же, ф. 1, оп. 2— 1752, № 6 и ф. 3, оп. 1, № 175, л. 469).

Двукратная ссылка Ломоносова на своих „благодетелей", „знающих в красноречии силу", т. е. на И. И. Шувалова и М. И. Воронцова, и на их желание „видеть в печати" переводы Поповского возымела быстрое действие: 16 января 1753 г. , за три дня до университетского экзамена. Академическая канцелярия распорядилась напечатать эти переводы в ко­личестве 637 экземпляров (там же, ф. 3, оп. 1, № 464, л. 18). К середине марта того же года книга под названием „Письмо Горация Флакка о сти­хотворстве к Пизонам. Переведено с латинского языка Николаем Попов­ским" была уже отпечатана, а 23 апреля весь ее тираж был сдан в Ака­демическую книжную лавку (там же, № 173, лл. 194, 198—202).

Просьба же Ломоносова сделать Поповскому „отличное одобрение от прочих награждением ранга и жалования" Канцелярия временно откло­нила (там же, № 464, л. 18 об. ). 19 января. 1753 г. Поповский блестяще сдал экзамен и был превосходно аттестован профессорами. 30 того же января Академическая канцелярия определила ходатайствовать перед президентом о производстве его и двух других студентов в магистры, с той, однако, оговоркой, что „каждому из них надлежит напредь по своей науке сочинить специмен и подать" (там же, лл. 44—45). Прези­дент, несмотря на настойчивую просьбу Ломоносова (документ 287), не торопился разрешать ходатайство Канцелярии, н Поповский, уже окон­чивший Университет, но безработный, продолжал получать студенческое

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика