lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 943


Публикуемое „примечание", тесно связанное по своему содержанию-с письмом Ломоносова И. И. Шувалову от 17 апреля 1760 г. (т. X наст, изд. , письмо 66), является отповедью вышеупомянутому аббату, знако­мому А. П. Сумарокова и члену литературного кружка, который соби­рался в салоне юного вельможи-мецената бар. А. С. Строганова. В одном, из собраний этого кружка Лефевр произнес речь, посвященную успехам, изящных искусств в России („Discours sur le progres des beaux arts en Rus-sie"). Отозвавшись весьма хвалебно (не называя, впрочем, имен) о Ломо­носове как о поэте, философе и ораторе и о Сумарокове как о драматурге, Лефевр провозглашал обоих гениальными творцами („genies createurs"), , а Сумарокова, кроме того, еще и великим человеком.

Строганов, близко знакомый с конференц-секретарем Академии Наук Г. Ф. Миллером, попросил его отпечатать эту речь в Академической-типографии. Канцелярия АН 17 марта 1760 г. по просьбе Миллера, сдала рукопись в набор (ААН, ф. 3, оп. 1, № 253, л. , 131).

Ломоносов участвовал в заседании Канцелярии и подписал ее жур­нальную резолюцию, но с текстом речи Лефевра ознакомился, очевидно, позднее, уже по корректурному ее оттиску.

По совершенно справедливому мнению Ломоносова, речь была „весьма, нескладна": основной теме, успехам изящных искусств в России, Лефевр уделил только одну страничку, весь же остальной текст был посвящен главным образом восхвалению Елисаветы и чисто дипломатическому вопросу о „единении наших государей", т. е. о существовавшем в ту пору военно-политическом союзе петербургского, венского и парижского, дворов. Ломоносова возмущало, что Лефевр, „не зная российского языка, , рассуждает о российских стихотворцах"; особенно же задет был Ломо­носов тем, что француз „ставит тех в параллель, которые в параллеле стоять не могут", т. е. , иначе говоря, равняет его, Ломоносова, с Сумароковым. Этим-то и было вызвано публикуемое „примеча­ние".

Лефевр намекал, будто Ломоносов обижен более всего тем, что после его „похвальных слов" Петру и Елизавете с подобным же произведе­нием дерзнул выступить другой автор (П. Н. Берков. Ломоносов и лите­ратурная полемика его времени. М. —Л. , 1936, стр. 260— 261), но эти намеки не находят себе подтверждения в высказываниях самого Ломоно­сова. Тот же Лефевр утверждал, что Ломоносов „с яростью рассыпал набор и уничтожил гранки" его речи. Из архивных документов не видно, насколько правдиво это сообщение, однако же эти документы убеждают в том, что текст речи в том виде, в каком читал его Ломоносов, хоть и был набран Академической типографией, но напечатан действительно не был: он известен лишь по корректурным гранкам, сохранившимся в „порт­фелях" Миллера (там же, стр. 261—262).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика