lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 944


Речь Лефевра, тем не менее, вышла в свет. Ее отпечатали в какой-то другой типографии, судя по характеру набора и орнаментации, загранич* ной, вернее всего — французской. Место печатания не указано, а год сохранен тот же — 1760-й. Цитированная Ломоносовым фраза оказалась переработана, и раздраживший его эпитет „гениальные творцы" исчез.

Назначение публикуемого документа неясно. Нет сомнения, что Ломоносов написал его еще в то время, когда предвиделось опублико­вание речи Лефевра в первоначальной ее редакции. „Примечание" Ломо­носова пестрит такими резкими выражениями, что о напечатании его едва ли могла идти речь. Вернее думать, что Ломоносов предполагал, по обычаю того времени, пустить его в писарской копии по рукам.

1 Третьяковым Ломоносов называет В. К. Тредиаковского.

2 Присланные из Фрейберга правила — „Письмо о правилах россий­ского стихотворства". После того как это „Письмо" стало известно в Петербурге, или, вернее, после того как стали известны силлабо-тони­ческие стихи Ломоносова, Сумароков в самом деле стал приверженцем ломоносовской системы стихосложения, тогда как до этого подчинял свою стихотворную практику правилам силлабической системы, формули­рованным Тредиаковским в его книге „Новый и краткий способ сложения российских стихов".

3 „Ругательная эпиграмма" А. П. Сумарокова не отыскана.

4 П. И. Мелиссино учился, а затем до 1759 г. служил в Сухопутном шляхетном корпусе, где учился и Сумароков и где силами кадетов разыг­рывались не раз драматические произведения последнего. Из слов Ломо­носова можно заключить, что режиссером этих спектаклей был Мелиссино.

5 Сумароков состоял директором Русского театра со дня основания последнего, т. е. с 30 августа 1756 г. Слова Ломоносова о том, что Сумароков как директор театра „лишен полной прежней команды", имеют в виду состоявшееся в январе 1759 г. распоряжение, согласно которому к Сумарокову был приставлен какой-то, как он выражался, „подьячий", подчиненный гофмаршалу гр. К. Е. Сиверсу и исполнявший „при Рус­ском театре прокурорскую должность"; он надзирал за общим ходом дел и нес обязанности театрального цензора. Раздоры с этим подьячим (фа­милия его не выяснена) и с Сиверсом привели к тому, что летом 1761 г. Сумароков был уволен от должности директора (Записки АН, т. I, СПб. 1862, прилож. № 1, стр. 4, 10—11 и 13).

6 Под „пчелкой" Ломоносов разумеет выходивший в 1759 г. журнал Сумарокова „Трудолюбивая пчела".

7 „Стрелкой" называется и сейчас западная, приморская оконеч­ность Елагина острова, где жил литературный соратник Сумарокова И. П. Елагин, по фамилии которого получил название и весь остров.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика