lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 25


ными излишествами, как выше показано; 4) главного дела, на­конец, недостает: особливых регламентов, инструкций и штатов для разных департаментов, как для Академического собрания, , для Университета, Гимназии, Академии Художеств, для Биб­лиотеки, для Географического департамента, для Ведомостей экспедиции, без чего не могут оные быть в порядке, но проис­ходить должны неотменно.

Замешательства, к которых показанию следующие примеры достаточны быть могут: 1) довольно известно, какие против­ности и ругательства чинил Канцелярии г. Миллер по вашего* сиятельства отъезде; 3 сверх того, профессоров научал делать разные в лекциях отговорки и неосновательные роптания, а особливо, что многие из ниха им выписаны, старался всегда показать им свой авторитет, что он Канцелярию ни во что ста­вит; 2) с другой стороны, в Канцелярии желающие рекомендо­вать себя художествами, то есть за великий мерит 4 почитающие то, когда чужих трудов что-нибудь поднесут знатным людям, сии всякими мерами желают и стараются науки унизить, говоря, 1) что Университет здесь ненадобен и что все до того надлежа­щее уступить Московскому университету; 2) такое недоброхот­ное мнение делом оказалось, когда лучшие ученики из Гимназии вместо рисовальных в Монетную канцелярию отданы были; 3) некоторых самовластие так велико, что без моего совета дела делали, коих бы я не допустил к исполнению, как перестройку Боновского дому за полторы тысячи и непозволенный платеж денег за просрочку, против чего я спорил; катедра перенесена из Академии в Гимназию самовольно и без общего совета, от­чего лекции вовсе остановились; Библиотека отпирается от кан­целярского ведомства, и не подаваны ежемесячные репорты; по моим требованиям для ведома не даны нужные пункты, напри­мер, с кем содержится по Канцелярии за море переписка для^ выписывания книг и других веіцей до художеств надлежагцих, .

 

 

а многие из них вписано рукой Ломоносова

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фильм «Стекло» возглавил российский прокат в дебютные выходные
Фантастический триллер М. Найта Шьямалана «Стекло» стал лидером проката в России за прошедшие выходные. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на портал kinobusiness.com. В свои первые выходные фильм «Стекло» собрал 348,7 миллиона рублей и занял первое место.
Дмитрий Медведев поздравил с 75-летием актёра Родиона Нахапетова
Дмитрий Медведев, глава правительства России, направил в адрес народного артиста страны Родиона Нахапетова телеграмму, в которой поздравил его с 75-летним юбилеем. Сообщение об этом обнародовала пресс-служба кабмина страны.
Прокатную заявку комедии о блокаде рассмотрят в Минкультуры
Минкультуры РФ согласилось рассмотреть заявку на выдачу прокатного удостоверения фильму Алексея Красовского. На данный момент соответствующая заявка на картину «Праздник» не поступала. Глава российского ведомства Владимир Мединский заявил: «Обратятся — познакомимся».
Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума
Мероприятие пройдет в Сочи 14-15 февраля Организаторы Российского инвестиционного форума, который состоится в Сочи 14-15 февраля, опубликовали культурную программу мероприятия на его официальном сайте.
Вышел трейлер фильма «Шазам» про школьника-супергероя
Компании Warner Bros. и DC Films опубликовали трейлер нового супергеройского фильма «Шазам» на YouTube. Фильм расскажет о том, как 14-летний школьник Билли Бэтсон обретает суперсилу и вступает в схватку со злодеями.
Харатьян рассказал, как ему досталась роль в «Гардемаринах»
Актер Дмитрий Харатьян рассказал, что не должен был играть гардемарина Алешу Корсака в знаменитом фильме, передает "Пятый канал". Он пояснил, что роль на тот момент исполнял актер Юрий Мороз, который отказался от роли из-за своего режиссерского дебюта.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика