lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 114


§ 4

Академия Наук, Университет, Гимназия, Библиотека и Кунсткамера одинаково имеют дело с наукой, более того, они связаны между собой тес­ными узами. Точно так же Географический департамент и Механическая лаборатория не менее связаны с одноименными профессиями, чем Астроно­мическая обсерватория, Анатомический театр, Химическая лаборатория, Ботанический сад или Физический кабинет с астрономией, анатомией, хи­мией, ботаникой и физикой. Поэтому все это может и должно не только существовать бок о бок и объединяться в составе единой корпорации, но, с выгодой для общего дела, сливать и соединять усилия. Хотя мы и видим, что в большинстве случаев университеты бывают отделены от академий, однако это разобщение вызывается не разностью занятий, а чаще всего удаленностью друг от друга и численным преобладанием университетов. 3 Но где условия тому благоприятствуют и где совпадает местоположение, там имеем мы достохвальные примеры исполнения академиками профессорских обязанностей в университетах, как, Напр. , в Париже и Геттингене.

 

§ 5

Прочие части Академии, в нынешнем ее устройстве, а именно: так на­зываемая Академия Художеств с мастерскими, Типография, Книжная лавка, Ведомственная экспедиция, Переплетная мастерская — все это должно быть отделено от научной корпорации, и каждое учреждение — по своим причинам.

1)  Подлинная Академия Художеств — это учреждение чрезвычайно деятельное и нуждающееся в отдельной коллегии для ведения множества особых дел под особым же руководством и надзором. Поэтому, чтобы художества не отвлекали от наук и обратно, надо изъять художества из ве­дения Академии Наук, тем более, что в этом же городе основана другая Академия Художеств, намного опередившая ту, которая у нас является Академией Художеств скорее по имени, чем по существу. Великая польза произойдет для художеств, если обе Академии Художеств, прочно объеди­нившись в одно целое, совместными Усилиями примутся за свое дело. W это соответствовало бы наилучшим заграничным примерам.

2)  Печатание и продажа книг нужны для создания Академии не более, чем бумажная фабрика, которая для распространения ученых трудов необ­ходима так же, как типография или книжная лавка. Нельзя указать при­мера, чтобы какая-нибудь знаменитая академия наук или универси-

 

а Зачеркнуто Легче преподавать ученикам известное, чем исследовать неведомое; поэтому и число учащих больше числа тех, кто новыми откры­тиями способствует росту науки.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Бенедикт Камбербэтч объявляет «Войну токов» Майклу Шеннону
Первый трейлер фильма "Война токов" был обнародован 25 июня 2019 года. Фильм основан на реальных исторических событиях и расскажет о противостоянии Томаса Эдисона (его играет Бенедикт Камбербэтч) и Джорджа Вестингауза (Майкл Шеннон) в борьбе за использование постоянного и переменного токов.
Джуди Денч вступилась за Кевина Спейси и Харви Вайнштейна
Великая актриса ужаснулась от мысли, что творчество великих людей может подвергнуться забвению. Британская актриса театра и кино Джуди Денч призвала помнить о творческих заслугах Харви Вайнштейна и Кевина Спейси, обвиненных в сексуальных домогательствах, пишет The Guardian.
Умер актер и режиссер Валерий Харченко
На 82-м году жизни скончался советский и российский кинорежиссер, актер Валерий Харченко. Об этом 26 июня сообщает Пятый канал. Отмечается, что артист почувствовал себя плохо накануне.
Вин Дизель поделился видео со съемок фильма «Форсаж-9»
Американский актер Вин Дизель в своем Instagram поделился видео со съемок фильма "Форсаж-9".
Посмертный проект Стэна Ли опубликуют в виде книги
Посмертный проект создателя вселенной Marvel Стэна Ли - роман "Уловка света" (A Trick of the Light) будет опубликован в виде книги, сообщает The Guardian.
Джордж Мартин считает, что сериал «Чернобыль» достоин «Эмми»
О своих впечатлениях после просмотра «Чернобыля» рассказал известный американский писатель Джордж Мартин, написавший романы «Песнь льда и пламени» - именно они легли в основу такой махины как «Игра престолов». По мнению писателя, сериал HBO достоин премии «Эмми».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика