lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 115


тет, досадуя на книгопродавцев за их доходы, стремилась перехватить их прибылью

3)      Что общего у муз с жалким доходом, получаемым от выпуска «Ве­домостей» в ущерб истинной прибыли от успеха наук? Сколько раз это предприятие, связанное с печатанием посторонних вещей, мешало развитию науки, нарушая его ход? Ибо сколько раз Канцелярия, в ведении которой до сих пор находятся все академические дела, вынуждена была, пренебре­гая нуждами науки, устремлять все свое внимание на работу, связанную с тем, что Правительствующий Сенат, Коллегия иностранных дел и другие учреждения 6 посылают в Академию для перевода на разные языки, напеча-тания и выпуска в свет: все это само по себе и хорошо и необходимо, но обременительно для Академии, — более того, нередко даже и не подобает ей. Если в переводах или в подборе статей для «Ведомостей» оказывается ошибка, то большинство людей, не отдавая себе отчета, что такое наука, винит ее обыкновенно в том, что не имеет к ней никакого отношения.

4)      Наконец, жалкая переплетная мастерская оказывается в соседстве с чертогами муз. Для большинства людей внешность книг важнее красот науки. Некоторые доходят до того, что превозносят и расхваливают пере­плетчиков больше, чем авторов. Они хвастают, что их заботами это ремесло достигло в Академии величайшего совершенства, а о правах науки молчат, как рыбы. Это извращение дошло до того, что переплетчику дали удобную квартиру в академическом здании, тогда как к необходимейшим отраслям науки, какова, например, экспериментальная физика, относятся, — о по­зор! — с презрением и не уделяют им должного внимания: приборам, необ­ходимым для научных опытов и для преподавания юношам естественных наук, сколько уж лет не могут приискать место, где бы можно было не то что добропорядочно их расставить и пускать в дело с наибольшей пользою, а хотя бы только держать в сохранности.

а Зачеркнуто Правда, славная Берлинская академия, не получая коро­левской субсидии, содержит себя сама на доход от своих ученых трудов, однако собственной типографии и книжной лавки не имеет и довольствуется тем, что издатели обычно выплачивают за такие труды. Нам ли, пользую­щимся толикими щедротами государей наших, печься больше о наживе, чем о науках, и предаваться купеческим занятиям, тратя на это драгоценное время и отвлекаясь от своих прямых обязанностей? На полях против этого отрывка написано рукой Ломоносова Фишеру, Брауну, Котельникову это представляется излишним.

6 Зачеркнуто и даже сами государи.


Из бесчисленного множества непорядков достаточно помянуть только эти, чтобы убедиться в том, что не может быть и речи о развитии науки, о соблюдении ее покоя и достоинства, пока упомянутые препятствия не

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Гатчине установят памятник Александру III в кресле
Императора изобразят сидящим в кресле. Председатель РИО напомнил, что Гатчина была любимой резиденцией Александра III.
Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
Ранее Машков возглавил и саму "Табакерку", сменив в должности ушедшего из жизни Табакова.
Барак и Мишель Обама станут продюсерами фильмов и сериалов
Суммы вознаграждения по контракту не называются.
Обладатель «Золотой пальмовой ветви» продолжит снимать фильмы о семье
В беседе с журналистами Корээда, получивший награду за режиссерскую работу, признался, что планирует продолжить снимать фильмы о семье.
Умер автор постеров к культовым голливудским фильмам Билл Голд
Билл Голд умер у себя доме в городе Олд Гринвич, штат Коннектикут. За свою карьеру художник нарисовал более двух тысяч кинопостеров.
Ушел из жизни режиссер картины «Комиссар»
В 1966 году, поступив на Высшие режиссерские курсы, снял дипломную картину «Комиссар» по мотивам рассказа Василия Гроссмана.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика