lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 117


переплетенные книги, термометры и барометры, солнечные часы и прочие произведения чужого труда и дарования, изготовленные на академические средства, и выдавая себя за ученых, они не упустили ни одного случая использовать в своих выгодах и свою власть и то обстоятельство, что профессоры, отдаваясь научным занятиям, чуждаются светских толков.

Понимая, что в смысле ученой славы и заслуг они не могут равняться с академиками, а тем более превзойти их, и являясь в то же время их на­чальством, они стремятся придать себе вес другим путем. Зная о возникаю­щих среди академиков ученых спорах, которые при других условиях обычно дружески улаживаются, они из этих споров извлекают выгоду: разжигают взаимную вражду и в особенности восстанавливают младших против старших; раздувают споры и ссоры; ищут случая, чтобы распустить слухи, вредные для муз, и оговаривают чаще всего тех, кто в силу своих заслуг представ­ляется им наиболее способным противостоять их наглости, а себя выдают за людей, безусловно необходимых для поддержания спокойствия в Академии.

Не буду говорить, сколько вреда нанесли задержки в выплате жало­ванья академикам, а зачастую даже и пренебрежительный отказ в его вы­даче, недостаток книг и необходимых для развития науки приборов, также и прочие неприятности, причиненные Канцелярией Академическому собра­нию. Оттого-то очевидцами, членами Академии, выжитыми из нее путем обид, и разнесена была даже по чужим странам дурная молва о положении наших ученых. Нельзя удивляться после этого, что не только у нас ни один порядочный человек не желает отдать своих детей в Академию на выучку, но и чужестранные ученые, приглашенные в Академию, отказы­ваются ехать в Петербург, несмотря на предлагаемое им крупное жалованье.

Знакомясь с образом действий других европейских академий, мы видим совсем иную картину. Там собрание академиков само себе судья. Никакой посторонний, полуобразованный посредник не допускается до разбора ученых споров. Приходя за получением просимого, не дожидаются у кан­целярского порога разрешения войти. Профессоры не ждут выплаты жало­ванья и не вымаливают его у невежд, которые поглядывают на них свы­сока и пугают отказом. Их покоя не нарушают, наконец, сторонние дела, чуждые содружеству муз. Не очевидно ли, что Канцелярия не только не нужна Академии Наук, но и отягощает ее, а потому должна быть изринута из подлинного дома науки. Вся власть и управление всеми частями должны быть переданы Профессорскому собранию, состоящему под председатель^ ством президента Академии, которому в этом почтенном сообществе должно быть отведено первое место. Беспорядочное расходование средств из ака­демической кассы в нарушение академического устава и без малейшей спра­ведливости служит яснейшим доказательством того, что о делах, не имею­щих ничего общего с музами, Канцелярия заботилась больше, чем о пря­мой пользе муз.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Владимир Кехман уйдет с поста директора НОВАТ в декабре
Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман официально уйдет в отставку в декабре.
Актриса Даниэль Дарье скончалась на 101-м году жизни
Дебют актрисы состоялся в 1931 году в картине «Бал» австрийского режиссера Вильгельма Тиле.
Москвичи оценили спектакль «Ползунов» алтайской музкомедии
Накануне в столице на сцене «Геликон-Оперы» сыграли спектакль «Ползунов» – это постановка о жизни и любви выдающегося русского изобретателя.
Артист Ливанов назвал фильм Учителя «плевком в православие»
Народный артист России Василий Ливанов выступил с критикой фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда».
Медведев поздравил худрука ансамбля имени Моисеева с юбилеем
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил художественного руководителя, директора государственного академического ансамбля народного танца имени Моисеева Елену Щербакову с юбилеем.
Сын Улюкаева получил 25 млн рублей на съемки фильма «Папа, сдохни»
Папа не удел, а бывший бизнес-партнер сына только за 2017-й год получил более 12 миллионов рублей.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика