lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 122


По числу предметов и классов надо назначить четырнадцать препода­вателей, из коих один будет учителем латинского класса в старшем классе и ректором Гимназии. Второй и третий будут учителями русского языка и логики в старшем классе, и один из них будет исполнять обязанности конректора. Обязанности остальных ясны из самой таблицы.

 

§ Ю

Затем следует упомянуть Библиотеку и Кунсткамеру, а также Геогра­фический департамент и Механическую лабораторию, попечение о коих по­ручается академикам (§ ). Расписание должностей низших служащих легко изобразить на таблице. * Наконец, в большинстве иностранных акаде­мий обычно не назначают вице-президентов, но в Берлинской директоры исполняют эти обязанности, и отличаясь от них только званием, поль­зуются всей властью вице-президента. Университеты же (которые тоже на­зываются академиями) управляются ректорами и проректорами, а у нас в Коллегиях этому в точности соответствуют президенты и вице-президенты. Сверх того, так как президентами Академии бывали до сих пор вельможи и царедворцы, которые, сопровождая носителей верховной власти или за­нятые какими-либо другими обязанностями, не могли отдаваться целиком академическим делам, то, ввиду их отлучек и обремененности чуждыми науке занятиями, зачастую испытывается нужда в назначении для руко­водства нашим собранием полномочного заместителя президента, который принадлежал бы к числу старейших академиков и был бы сведущ в разных науках и славен своими заслугами как в нашем отечестве так и во всем ученом мире

§ 11

В Академическом регламенте, утвержденном несколько лет тому назад, проявлено недостаточно заботы о развитии наук и о добром имени и славе академиков и самого президента. Дело в том, что (§ ) за академиками закрепили и притом в качестве вечного чин капитана; адъюнкты же и низ­шие служащие не имеют никаких чинов. Следствием этого является, 1) что в публичных собраниях маститые и заслуженные профессоры оказываются ниже не только коллежских асессоров, но и асессоров второстепенных кан­целярий и в частном быту встречают с их стороны пренебрежительное отношение; а угнетенный этим дух не может свободно странствовать по святилищу муз и с легкостью извлекать на свет то, что служит к пользе и к просвещению смертных; 2) к наилучшему прохождению школьных наук приобщаются чаще всего мальчики из простонародья, более же знатные

 

а Зачеркнуто и затем пунктиром восстановлено начало недописанной фразы Поэтому, отложив это в сторону, к рассмотрению.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Зак Брафф намекнул на съемки десятого сезона сериала «Клиника»
Актер и режиссер Зак Брафф, известный по роли в сериале «Клиника», намекнул на возрождение ситкома.
Марк Захаров получил новую премию Станиславского
Выдающийся режиссёр, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров стал лауреатом международной премии Станиславского. Он удостоен награды в новой номинации — «Достояние российского театра». В 2018 году эта премия была присуждена впервые.
YouTube начал бесплатно показывать голливудские фильмы
На видеохостинге YouTube появился раздел «Фильмы», где теперь пользователи смогут бесплатно посмотреть популярные голливудские картины.
В Варшаве завершился фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»
Церемония закрытия XII фестиваля российского кино "Спутник над Польшей" состоялась в варшавском кинотеатре "Луна". Жюри подвело итоги конкурсов художественных и документальных фильмов.
Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского
Красноярский государственный институт искусств назовут в честь оперного певца Дмитрия Хворостовского, который в нем учился. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Министерство культуры Красноярского края.
Умер работавший над «Заводным апельсином» художник Пабло Ферро
В подростковом возрасте Ферро работал с писателем Стэном Ли над серией научно-фантастических комиксов. Он также создал вступительные заставки к таким фильмам, как «Заводной апельсин» и «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» Стэнли Кубрика.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика