lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 133


Эти мелочи могут быть нены. Стр. 31. 6 Два педеля — подпо­ручики, два помощника библиоте­каря — прапорщики. Они должны обменяться чинами: помощник би­блиотекаря заменяет библиотекаря, который должен обладать всесторон­ней ученостью и быть особенно сведущим в истории литературы. В Ватиканской библиотеке библио­текарь — кардинал св. Римской церкви.

Последняя страница. 7 Хирург — прозектор — прапорщик. В полках хирурги имеют чин старшего подпо­ручика, и обязанность прозектора, т. е. помощника, или, если угодно, — товарища самого анатома — является почетной. Поэтому пусть и он будет в чине старшего подпоручика. Сле­дует, кажется, также отделить одну должность от другой, так как может случиться, что того, кто в данное время занят вскрытием трупа, будут одновременно вызывать к больному.

Шумахер дал шестьдесят рублей для найма квартиры и покупки дров и свечей, — все это полагается академикам по установлениям Петра Великого. Однако всем известно, что это стоит, самое меньшее, двести рублей в год. Пора позабо­титься об академиках и с этой сто­роны. Необходимо, чтобы те, кто должен читать публичные лекции, имели удобные квартиры вдали от городских драк и криков, по сосед­ству с университетским зданием Если нам будут давать квартиру, дрова и свечи в натуре, мы без огорчения лишимся тех шестидесяти Рублей,

которые в прежние времена

были

навязаны новым профессорам

изме-

 

 

 

 

 

 

 

И на этом не очень настаиваю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об этом надо говорить не при обсуждении устройства Академии, а частично в уставе, частично же в привилегиях. Первоначально про­фессорам было положено 600 руб. жалованья. 60 руб. добавлено для найма жилья. Затем некоторым, а потом почти всем было добавлено 260, то есть до 860. На это и мо­гут быть куплены дрова и проч. Однако, и это еще не последний предел почестей и жалованья, но не в моей власти повышать жалованье. Да и кроме того, профессоры могут получать иногда и за исполнение дру­гих обязанностей, например, когда кто-нибудь будет одновременно рек­тором и казначеем.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Бенедикт Камбербэтч объявляет «Войну токов» Майклу Шеннону
Первый трейлер фильма "Война токов" был обнародован 25 июня 2019 года. Фильм основан на реальных исторических событиях и расскажет о противостоянии Томаса Эдисона (его играет Бенедикт Камбербэтч) и Джорджа Вестингауза (Майкл Шеннон) в борьбе за использование постоянного и переменного токов.
Джуди Денч вступилась за Кевина Спейси и Харви Вайнштейна
Великая актриса ужаснулась от мысли, что творчество великих людей может подвергнуться забвению. Британская актриса театра и кино Джуди Денч призвала помнить о творческих заслугах Харви Вайнштейна и Кевина Спейси, обвиненных в сексуальных домогательствах, пишет The Guardian.
Умер актер и режиссер Валерий Харченко
На 82-м году жизни скончался советский и российский кинорежиссер, актер Валерий Харченко. Об этом 26 июня сообщает Пятый канал. Отмечается, что артист почувствовал себя плохо накануне.
Вин Дизель поделился видео со съемок фильма «Форсаж-9»
Американский актер Вин Дизель в своем Instagram поделился видео со съемок фильма "Форсаж-9".
Посмертный проект Стэна Ли опубликуют в виде книги
Посмертный проект создателя вселенной Marvel Стэна Ли - роман "Уловка света" (A Trick of the Light) будет опубликован в виде книги, сообщает The Guardian.
Джордж Мартин считает, что сериал «Чернобыль» достоин «Эмми»
О своих впечатлениях после просмотра «Чернобыля» рассказал известный американский писатель Джордж Мартин, написавший романы «Песнь льда и пламени» - именно они легли в основу такой махины как «Игра престолов». По мнению писателя, сериал HBO достоин премии «Эмми».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика