lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 135


ращалася. Сколько же от них к сему правлению требуется, можно уже из того рассудить, что они предпоставляются к рас­поряжению людей, коих знания и изыскания простираются во все пределы человеческого разума.

§ 2. Президент Академии Наук, не токмо главный правитель и начальник, но и оберегатель оныя от посторонних приключе­ний и наветов, требуется человек именитый и знатный, имеющий свободный доступ до монаршеской особы, чтоб мог представлять академические надобности, коих без высочайшего повеления про­извести Академия власти не имеет. Сверх того должен быть знающ нужнейших языков и общевникателен во все науки, при­родный россиянин. Еще ж превосходнее было б и полезнее, когда б президент был при знатности своей и люблении наук достаточен в разных науках.

§ 3. Вице- президенту хотя и прилично быть в обществе знат­ным, однако же знаемость его требуется больше по наукам, не­жели по других преимуществам, дабы он удобнее мог видеть все состояние Академии, достоинство членов и других служителей, труды и склонности и прочее и о том изъяснять президенту и с ним дела обще рассматривать. Того ради вице-президент дол­жен быть знающ в разных науках, из ординарных академиков, служивших в здешней Академии немалое время и показавших свое в науках отменное знание изданными в свете сочинениями.

§ 4. Главная должность президентская, а с ним и вице-прези­дентская в том состоит, чтобы, наблюдая все, их чинам предпи­санное в генеральном регламенте, всячески старались сохранять в Академии Наук порядок и чтобы происходило все, как узако­нено в сем регламенте, и для того не чинить в нем никакой от­мены, разве ими что усмотрено и общим согласием всего собра­ния в сем регламенте признано будет яко с практикою не соглас­ное и препятственное дело: о том представлять монаршескому благорассмотрению от общего лица Академии, по чему и поправ­ление может воспоследовать особливым указом.

§ 5. Членов Академическаго собрания, а особливо ординар­ных академиков достоинство главное состоит в довольном знании

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика