lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 250


10

Правительствующего Сената указ, присланный о взыскании страфныха денег за просрочку счетами в Ревизион-коллегию, помянутый советник Тауберт истолковал ложно и потому в Статс-контору послал промеморию о невзыскании штрафных денег на Академии ста двадцати рублев. Оная промемория со­чинена без общего определения в оную Ревизион-коллегию за подписанием его Тауберта и ми[мо] секретаря, за рукою ре­гистратора Фирсова, с которого оные штрафные деньги по его счетной экспедиции надлежит доправить. Из сего паки яв­ствует, коль много и часто дерзает оный Тауберт преступать и презирать е. и. в. указы.

 

 

ское дело, принадлежащее по справедливости к ученому департаменту, а не к печатанию книжному, да для своей партикулярной рекомендации дарит инструменты, однако и того мало ему показалось, ибо при самом начале старания Ломоносова о Географическом департаменте начал он его утеснять, дабы и географическими произведениями, при Академии сочинен­ными и сделанными, себя придобить [?]. В пример служит, кроме выше-показанных следующее. По приказанию от комнаты е. и. в. государя в. к. П[авла] Петровича] велено было при Академии сделать земной глобус с российскими подписьми, который можно бы удобнее сделать в академиче­ских палатах, скоро и исправно сделать, где всякие мастеровые близко, также и профессоры, знающие такое дело, всегда почти могли бы видеть и поправлять в деле, и советник бы Ломоносов по своей особливой должности приложил особливое смотрение. Но асессор Тауберт отдал сие дело адъюнкту Трускоту на дом со всем, якобы для большего ускорения, а самым делом, чтобы Ломоносова выключить из участия сея ко двору услуги, несмотря что дело быть должно было не так исправно и притом укоснительнее, но паче всего, ' что Трускотова жена и с детьми была в прилипчивой болезни. Толь дерзок Тауберт для произведения своих худых намерений. Однако опасность отвращена, и глобус до его высочества не допущен, ибо Ломоносов, услышав сие заподлинно от некоторых про­фессоров и других академических служителей, объявил о том его прево­сходительству Никите Ивановичу Панину. а Зачеркнуто денег ста двадцати рублев.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Тимати и Егор Крид выпустили новый клип на песню «Гучи»
Рэп-исполнитель Тимати и певец Егор Крид выпустили клип на песню «Гучи».
Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии
Польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии 2018 года.
«Женщина, подвиньтесь»: Шурыгина записала дисс на Ольгу Бузову
Скандально известная Диана Шурыгина выпустила новую песню совместно с певцом Сашей Актом.
Уилл Смит и Ники Джем напишут официальную песню для ЧМ-2018
В качестве продюсера песни выступит Дипло, также известный как Томас Пентц.
Актер Колокольников рассказал об увлечении российских коллег кокаином
Российский актер Юрий Колокольников в интервью Юрию Дудю рассказал, что из городов помимо Москвы и Лос-Анджелеса любит еще Амстердам.
Фестиваль «Точка доступа» опубликовал программу на 2018 год
В Санкт-Петербурге 19 июля стартует IV Международный Летний фестиваль искусств «Точка доступа».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика