lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 254


ложив невозможные кондиции. Бывшее от меня дружеское на­поминание превратило его в горького мне неприятеля.

Обсерватория астрономическая, хотя всегда служила больше к профессорским ссорам, нежели к наблюдениям светил, однако ныне уже походит на запустелый после разделения языков столп вавилонский. Не взирая на положенные иждивения к строе­нию башни после пожару, на частые поправки и перепочинки, несмотря на то, что от Правительствующего [Сената] вдруг дано было на инструменты 6000 рублев, не приносит Обсерватория ни ученому свету пользы, ниже Академии чести. Г. Епинус, по­лучив себе в единственное расположение Обсерваторию, не до­пускает на оную старшего астрономии профессора Попова и адъюнкта Красильникова, а коим всегда был туда вход невозбра-нен при Делиле и при Гришове и когда Попов был еще студен­том и адъюнктом. Между тем г. Епинус и его элев Румовский весьма редко бывают на Обсерватории, так что и часы астроно­мические вместо исправного и бесперерывного ходу иногда стоят по нескольку недель без всякого движения. При некото­рых не беззнатных приключениях небесных, наблюдения до­стойных, посылал я в ясные ночи к Обсерватории осведомиться что там происходит. Однако найдено, что не токмо оная за­перта, но и крыльцо занесено глубоким снегом. W сие не дивно: г. Епинус, когда еще был только физики профессор, крайне не радел о своей должности, а ныне уже и астроном и главный директор классов Шляхетного кадетского корпуса, ^ притом же человек случайный. Да и впредь лучшего ожидать нельзя за­тем что и на будуіцее лето готовятся Обсерваторию перелажи­вать по нраву г. Епинуса, которыми многочисленными пере­делками бывшими при Делиле и при Гришове и после новой постройки, так бы должна быть сыта Канцелярия, чтоб о том и подумать не могла без произведения беспокойства в денежном своем ^келудке

Сад ботанический в каком должен быть состоянии, легко заключить можно, ведая, что он стоял несколько лет без бота-а Зачеркнуто и сам не делает никаких обсерваций.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Лондоне назовут имя обладателя Букеровской премии по литературе
Имя обладателя Букеровской премии (Man Booker Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке, будет названо во вторник в британской столице.
Ларс фон Триер ответил на обвинения Бьорк в домогательствах
Датский режиссер Ларс фон Триер ответил на обвинения исландской певицы Бьорк, пишет NME.
В США умер переводчик Ахматовой и Бродского
В доме престарелых в США умер лауреат Пулитцеровских премий, поэт и переводчик Ричард Уилбер.
Скончался британский актер из сериала «Игра Престолов»
Британский актер Рой Дотрис скончался в Лондоне в возрасте 94 лет.
Как актеры в соцсетях вспоминают о творчестве Дмитрия Марьянова
Известные актеры Александр Домогаров и Гоша Куценко, актриса Алена Хмельницкая и другие вспоминают на страницах в социальных сетях актера Дмитрия Марьянова, который ушел из жизни 15 октября.
Адвокат Учителя поблагодарил Генпрокуратуру за оценку «Матильды»
Защите режиссера Алексея Учителя понравился пресс-релиз Генпрокуратуры, которая не нашла нарушений при производстве и прокате фильма "Матильда", сообщил РИА Новости Адвокат Константин Добрынин.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика