lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 278


ческой науке, чтобы построена была при Академии лаборатория, но через четыре года, подавав многократные в Канцелярию о том прошения, не мог получить желаемого. И, наконец, будучи произведен по апробации всего Академического собрания и по именному указу блаженныя памяти государыни императрицы Елисаветы Петровны за подписанием собственныя руки, полу­чил двора повеление и сумму на лабораторию из Канцелярии от строения по представлению барона Черкасова. Для отнятия сего всего умыслил советник Шумахер и асессора Теплова при­гласил, чтобы мои, апробованные уже диссертации в общем Академическом собрании послать в Берлин, к профессору Ейлеру конечно с тем, чтобы их он охулил, а приехавшему тогда из Голландии доктору Бургаву-меньшему было сказано, что он при том и химическую профессию примет с прибавочным жало­ваньем. И Бургав уже не таясь говорил, что он для печей в Химическую лабораторию выпишет глину из Голландии.

 

§ 27

Между тем Ломоносов, сие о Бургаве услышав, доложил ба­рону Черкасову, и потому выдача денег на Лабораторию при­остановлена. Также и Бургав, уведав, что ему химическую про­фессию поручают в обиду Ломоносову, от того отказался. Сверх сего асессор Теплов, Ломоносову тайно показав аттестат Ейле-ров о его диссертациях, великими похвалами преисполненный, объявил, что-де Шумахер хотел его определить к переводам, а от профессорства отлучить, однако-де ему не удалось. А как Ло­моносов выпросил Ейлеров аттестат, то прислана к нему тот­час от Теплова цедулька, чтобы аттестат отослать неукосни­тельно назад и никому, а особливо Шумахеру, не показывать: в таком был он у Шумахера подобострастии. После того под смотрением и по расположению Ломоносова выстроена Хими­ческая лаборатория, в которой он, трудясь многими опытами, , кроме других исследований, изобрел фарфоровую массу, мозаич­ное дело и сочинил о цветах новую теорию.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фильм «Стекло» возглавил российский прокат в дебютные выходные
Фантастический триллер М. Найта Шьямалана «Стекло» стал лидером проката в России за прошедшие выходные. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на портал kinobusiness.com. В свои первые выходные фильм «Стекло» собрал 348,7 миллиона рублей и занял первое место.
Дмитрий Медведев поздравил с 75-летием актёра Родиона Нахапетова
Дмитрий Медведев, глава правительства России, направил в адрес народного артиста страны Родиона Нахапетова телеграмму, в которой поздравил его с 75-летним юбилеем. Сообщение об этом обнародовала пресс-служба кабмина страны.
Прокатную заявку комедии о блокаде рассмотрят в Минкультуры
Минкультуры РФ согласилось рассмотреть заявку на выдачу прокатного удостоверения фильму Алексея Красовского. На данный момент соответствующая заявка на картину «Праздник» не поступала. Глава российского ведомства Владимир Мединский заявил: «Обратятся — познакомимся».
Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума
Мероприятие пройдет в Сочи 14-15 февраля Организаторы Российского инвестиционного форума, который состоится в Сочи 14-15 февраля, опубликовали культурную программу мероприятия на его официальном сайте.
Вышел трейлер фильма «Шазам» про школьника-супергероя
Компании Warner Bros. и DC Films опубликовали трейлер нового супергеройского фильма «Шазам» на YouTube. Фильм расскажет о том, как 14-летний школьник Билли Бэтсон обретает суперсилу и вступает в схватку со злодеями.
Харатьян рассказал, как ему досталась роль в «Гардемаринах»
Актер Дмитрий Харатьян рассказал, что не должен был играть гардемарина Алешу Корсака в знаменитом фильме, передает "Пятый канал". Он пояснил, что роль на тот момент исполнял актер Юрий Мороз, который отказался от роли из-за своего режиссерского дебюта.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика