lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 284


неисправностей, прекословных и вредных установлений, то-де до­казывается тем, что по нему не чинится исполнения. Советник Теплов с презрением слов его не хотел слушать. Отчего дошло с обеих сторон до грубых слов и до шуму. И в собрании ничего не положено. По наговоркам Теплова отрешен был Ломоносов от присутствия в Профессорском собрании, однако при дворе законно оправдан и отрешение его письменно объявлено недей­ствительным и ничтожным. Хотя же академический стат снова по указу из Правительствующего Сената недавно подан, яко не подлежащий к поправлению, к чему Ломоносов не подписался, но как он во всем сем прав, засвидетельствовал сам его сиятель­ство президент, приказав своим ордером новый академический стат сделать статскому советнику Тауберту и оному Ломо­носову.

 

 

§ 36

 

При окончании сея главы для большего уверения худого со­стояния Академии в сей эпохе показать должно следующее: 1) что для таковых Академической канцелярии поступок никто не хотел из иностранных ученых вступать в академическую службу, и нужда была принимать на упалые профессорские места людей весьма посредственных, но и те склонились нароч­ным увещанием. Профессор Бургаів отпущен был в отечество и в другие места на академическом коште под видом академических нужд, надлежащих до книжного дела, а в инструкции его между главными пунктами было предписано, чтобы в проезде своем истреблял в чужих краях худые мнения о нашей Академии и уверял о ее цветущем состоянии; 2) на письмо профессора Штруба к советнику Теплову, коим Штруб просил прибавки жалованья, ответствовал оный отказом, объявляя, что-де ныне «Академия без академиков, Канцелярия без членов, универси­тет без студентов, правила без важности и наконец во всем за­мешательство, даже поныне неисцелимое».

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на кукольный боевик
Фильм поставил сын создателя кукол для «Улицы Сезам» Джима Хенсона Брайан. А его компания помогла спродюсировать «Убийство кукол».
В Петербурге назвали победителя премии «Национальный бестселлер»
Финал премии «Национальный бестселлер» состоялся на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.
Егор Корешков и Юрий Колокольников сыграют в экранизации романа «Мы»
Вовсю идет работа над экранизацией романа-антиутопии Евгения Замятина "Мы".
Собянин поздравил писателя Людмилу Петрушевскую с 80-летним юбилеем
Столичный градоначальник Сергей Собянин поздравил писателя Людмилу Петрушевскую с восьмидесятилетним юбилеем.
На роль адвоката Плевако утвержден Владимир Машков
В Министерстве культуры на защите проектов в категории "Сериалы" представили новый многосерийный фильм "Плевако", который расскажет о жизни знаменитого российского адвоката.
Борис Гребенщиков устроил бесплатный концерт на Невском проспекте
В субботу 26 мая Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» провели бесплатный концерт на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, представив новый альбом.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика