lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 292


гого греческого языка, и приводил Тауберта, чтобы на то скло­нился, затем что представление одного не толь важно, однако он отговаривался отчасти недостатком суммы, отчасти полагая причиною, якобы они были не прилежны, не хотят по его при­казаниям ничего делать и прочая. Но не так он поступил с угод­ником своим Румовским и недавно с наглым Шлецером, кото­рого непозволенным образом хочет довести в профессоры исто­рии, о чем ниже.

§49

Для твердого основания Санктпетербургскаго университета и для его движения старался советник Ломоносов, чтоб исхода­тайствовать оному надлежащие привилегии и учинить торжест­венную инавгурацию по примеру других университетов. Для того с позволения его сиятельства Академии президента сочинил по примеру других университетов привилегию и с его апробациею и Профессорского собрания отдал переписать на пергаменте с надлежащими украшениями и со всеми принадлежностьми по­дал в бывшую тогда Конференцию, где оная апробована канц­лером, его сиятельством графом Михаилом Ларионовичем Во­ронцовым контрассигнована к подписанию е. в. блаженныя па­мяти государыни и[мператрицы] Е[лисаветы] Щетровны] и между прочими делами предложено, но приключившиеся тогда болезни и скорая ее кончина сие пресекла. Примечания достойны при сем деле Таубертовы поступки: 1) что он об университетской инавгурации не хотел и слушать и ради того и у проекта приви­легии для подания в Придворную конференцию не подписался, которая и представлена за президентскою и Ломоносова рукою; 2) адъюнкту Протасову послан был ордер в Голландию чтобы, не ставясь там в докторы, ехал в Санктпетербург для постанов­ления при инавгурации; к сему Тауберт не подписался отзы­ваясь, что «какие-де здесь поставления в докторы, не будут-де его почитать», будто бы здешняя монаршеская власть не была толь важна как голландская. Правда, что инавгурация за выше-писанной причиною пресеклась однако Протасов всегда мог

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
RT и Антон Красовский подготовили документальный фильм «Эпидемия»
RT совместно с журналистом, директором фонда «СПИД.Центр» Антоном Красовским выпустили документальный сериал «Эпидемия». Первая серия рассказывает о ВИЧ-диссидентах, людях, которые отрицают существование вируса иммунодефицита человека.
Сериал «Зулейха открывает глаза» победил на фестивале «Читка»
Первый российский фестиваль экранизаций "Читка" подвел итоги. Самой ожидаемой экранизацией назван сериал "Зулейха открывает глаза" по книге Гузели Яхиной, который осенью покажет телеканал "Россия 1".
Умерла писательница Джудит Кранц
По данным издания, Кранц умерла в окружении семьи и друзей в своём доме в Бель-Эйр в окрестностях Лос-Анджелеса. Писательница закончила свой первый роман «Крупинки» в 1977 году в возрасте 50 лет.
Мединский назвал фильм «Курск» спорным
Мединский заявил, что гибель экипажа подлодки "Курск" в 2000 году стала для страны огромной трагедией и эта тема до сих пор очень чувствительна. Он подчеркнул, что нужно быть готовыми к тому, что спродюсированный Бессоном фильм встретят "скажем так, по-разному".
«История игрушек — 4» возглавила российский прокат
Мультфильм «История игрушек — 4» возглавил прокат в кинотеатрах России и других стран СНГ в период с 20 по 23 июня. Как следует из данных портала kinobuisiness.com. лента собрала 156,1 млн рублей в первые четыре дня показа.
Люк Бессон: «Лучше, чем сами русские, о России не снимет никто»
В отечественный прокат 27 июня выходит фильм "Курск" — драма о катастрофе российской атомной подводной лодки в Баренцевом море в 2000 году. Режиссером картины выступил датчанин Томас Винтерберг, а продюсером — мэтр французского кино Люк Бессон.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика