lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 298


доставало к оным экспедициям астрономических квадрантов: та­кая скудость астрономических инструментов на Обсерватории! Несмотря на то, что от Сената получено после пожара на оные 6000 рублев, на кои куплен только большой квадрант за 180 р. , а прочая сумма на мелочи истрачена. Оные квадранты советник Тауберт взялся из Англии выписать, да опять и отказался, хотя то нередко и приватным в угождение делает. А после обе­щался надворный советник Штелин, но и тот тянул весьма долго; а особливо, что оные квадранты лежали долго в пак­гаузе и в Канцелярии, наконец, появились, тогда как паче ожи­дания получен от его сиятельства ордер, чтобы оные экспедиции приостановить, а Тауберту и Ломоносову сочинить проекты и представить ему снова. Ломоносов оное исполнил, а от Тауберта еще ничего не видно. И так сие дело без произвожденип осталось.

 

§ 55

Когда Ломоносов от своей долговременной болезни несколько выздоровел и стал в 1763 году в Канцелярию для присутствия ездить, тогда объявил Тауберт ордер президентский, чтобы Географический департамент поручить Миллеру, якобы затем что в оном департаменте происходят только споры и не издается ничего в свет нового. Примечания достойно, что оный ордер дан в августе 1762, когда Ломоносов был болен, а объявлен в ген-варе 1763 года, когда он стал в Канцелярии и в Конференции присутствовать и стараться о произвождении нового атласа. Причина видна, что Тауберт выпросил у президента такой ордер в запас, что ежели Ломоносов не умрет, то оный произвести, чтоб Миллер мог в географическом деле Ломоносову быть со­перник; ежели ж умрет, то бы оный уничтожить, дабы Миллеру не дать случая себя рекомендовать географическими делами. Оба сии тогда друзья, когда надобно нападать на Ломоносова, в прочем крайние между собою неприятели. Оный ордер не про­изведен в действие, ибо Ломоносов протестовал, что 1) о Гео­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Борис Хлебников начал съемки фильма «Три минуты молчания»
Борис Хлебников начал съемки своего нового фильма «Три минуты молчания». В основу сценария Наталии Мещаниновой лег одноименный роман Георгия Владимова. В фильме пойдет рассказ о команде корабля «Снегирь», который стал домом для морских бродяг.
Бывший гитарист «Тату» Галстьян скончался после заражения коронавирусом
Ушел из жизни бывший гитарист группы «Тату» и основатель I.F.K. Максим Галстьян. О кончине музыканта сообщает «Газета.ру» со ссылкой на сообщение в соцсети его коллег. Галстьян скончался в ночь на 20 июня.
Опубликован трейлер нового фильма о Снейке Айзе «Бросок кобры»
Студия Paramount Pictures опубликовала трейлер спин-оффа "Броска кобры" про наемника Снейка Айза. В фильме также снялись Самара Уивинг, Урсула Корберо, Ико Уайс и Питер Менса. По сюжету главный герой, член японского клана бойцов, будет борется за свою честь и с призраками прошлого.
Экранизация «Метро 2033» осталась без поддержки Фонда кино
Экранизация постапокалиптического романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033» не получила финансовую поддержку Фонда кино, хотя соответствующую заявку создатели подавали, пишет «Игромания.ру».
Солист Санкт-Петербургского Дома музыки Мирослав Култышев выступит в Австрии
Солист Санкт-Петербургского дома музыки Мирослав Култышев 22 июня даст концерт в австрийском Линце. Об этом «Известиям» рассказали в понедельник, 21 июня, в пресс-службе культурного учреждения. Выступление пройдет в рамках цикла «Русские вторники».
Выставка картин Айвазовского впервые пройдет в Архангельске
Картины Ивана Айвазовского украсят стены Усадебного дома Е.К. Плотниковой. Почитатели художественной культуры смогут насладиться творчество величайшего мариниста всех времен Ивана Айвазовского.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика