lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 443


относиться к числу частиц тела В, как куб диаметра частицы тела В к кубу диаметра частицы тела А, т. е. это отношение будет равно ad^

и, следовательно, сумма поверхностей частиц тела А будет

а :

как

(d-e)3

относиться к сумме поверхностей частиц тела В,


adp: (d!fe)3 х (d_e)2 р: d = т: jh


е


А так как тяжелые тела, отовсюду окруженные толстыми стенами и за­ключенные в каменные погреба, ничего не теряют из своей тяжести, то от­сюда ясно, что тяготительная материя, проходя через поры тел, не задер­живается, а всегда движется с одной и той же скоростью и обрушивается на отдельные частицы с одинаковым натиском. Но у тел А и В, по усло­вию, одинаковое количество материи и, следовательно, одинаковая инерция. Итак, различие действия тяготительной жидкости будет определяться отношением поверхностей, с которыми она сталкивается. А так как, по доказанному, сумма поверхностей частиц тела А меньше, чем сумма поверх­ностей частиц тела В, то тяготительная жидкость будет воздействовать на тело А с меньшей силой, чем на тело В, и, следовательно, тело В будет обладать большим удельным весом, чем тело А. Но в обоих телах, по условию, плотность материи одна и та же, следовательно, она не пропор­циональна тяжести. Это по необходимости должно быть при различной величине частиц; но то же самое выводится и в Том случае, когда части­цам различных тел приписывается различная фигура. Итак, если мы хотим признать, что тяжесть тел везде пропорциональна плотности их материи, то мы должны или положить, что непроницаемые для тяготительной жидкости частицы всех вообще тел обладают одной и той же величиной и фигурой, или отвергнуть тяготительную жидкость. Первому противоречит поразительное разнообразие тел природы, второе противно здравому смыслу и ведет к признанию таинственных качеств. Кроме того, надо принять в соображение, что если мід признаем видимый мир полным мате­рии, то должны допустить и невесомую материю, ибо иначе тела не могли бы ни подниматься, ни опускаться силою тяжести в эфирной жидкости. Если же мы принимаем невесомую материю, то, переходя от большего к меньшему, придется заключить, что существуют различные материи, уступающие другим материям по удельному весу. О том же го­ворит и аналогия прочих качеств, которыми обладают ощутимые тела; так, свет может быть отнят от тела, но может и меняться по степени интен­сивности; то же общеизвестно и для звука, упругости, вкуса и прочих качеств.

Если мы, таким образом, согласимся признать, что удельный вес тел изменяется пропорционально поверхностям, противопоставляемым тяготи­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Данила Козловский рассказал, как под Курском снимают фильм о Чернобыле
В Курской области, а точнее на пятом недостроенном и никогда не работавшем энергоблоке Курской АЭС, стартовали съемки художественного фильма о катастрофе в Чернобыле. Режиссером и главным героем этой ленты является известный российский актёр Данила Козловский.
Вышел тизер-трейлер фэнтези «Серебряные коньки»
В YouTube опубликован тизер-трейлер фэнтези «Серебряные коньки». Премьера фильма Михаила Локшина запланирована на 13 февраля 2020 года. События фильма происходят в канун 1900 года в Петербурге.
Жора Крыжовников снимет трагикомедию про Грушинский фестиваль
Жора Крыжовников снимет фильм про семью, которая едет на Грушинский фестиваль авторской песни.
Майкл Фассбендер сыграет шпиона в триллере «Малко»
Актер исполнит роль шпиона князя Малко Линге – главного героя серии романов Жерара де Вилье. Сценарий напишет номинант премии "Оскар" Эрик Уоррен Сингер ("Афера по-американски").
Продюсер сериала «Чернобыль» отказался от второго сезона
Сценарист и продюсер «Чернобыля» Крэйг Мэйзин заверил, что продолжения сериала ожидать не следует.
Чурикова и Неелова покажут жизнь на пенсии
По итогам заседания будут определены получатели субсидий на производство фильмов. Слоган будущей комедии — «Прожить от пенсии до пенсии проще, когда нет ни стыда, ни совести». Продюсер показал сценарий Инне Чуриковой и Марине Нееловой, он им понравился и они согласились сыграть в картине.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика