lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 443


относиться к числу частиц тела В, как куб диаметра частицы тела В к кубу диаметра частицы тела А, т. е. это отношение будет равно ad^

и, следовательно, сумма поверхностей частиц тела А будет

а :

как

(d-e)3

относиться к сумме поверхностей частиц тела В,


adp: (d!fe)3 х (d_e)2 р: d = т: jh


е


А так как тяжелые тела, отовсюду окруженные толстыми стенами и за­ключенные в каменные погреба, ничего не теряют из своей тяжести, то от­сюда ясно, что тяготительная материя, проходя через поры тел, не задер­живается, а всегда движется с одной и той же скоростью и обрушивается на отдельные частицы с одинаковым натиском. Но у тел А и В, по усло­вию, одинаковое количество материи и, следовательно, одинаковая инерция. Итак, различие действия тяготительной жидкости будет определяться отношением поверхностей, с которыми она сталкивается. А так как, по доказанному, сумма поверхностей частиц тела А меньше, чем сумма поверх­ностей частиц тела В, то тяготительная жидкость будет воздействовать на тело А с меньшей силой, чем на тело В, и, следовательно, тело В будет обладать большим удельным весом, чем тело А. Но в обоих телах, по условию, плотность материи одна и та же, следовательно, она не пропор­циональна тяжести. Это по необходимости должно быть при различной величине частиц; но то же самое выводится и в Том случае, когда части­цам различных тел приписывается различная фигура. Итак, если мы хотим признать, что тяжесть тел везде пропорциональна плотности их материи, то мы должны или положить, что непроницаемые для тяготительной жидкости частицы всех вообще тел обладают одной и той же величиной и фигурой, или отвергнуть тяготительную жидкость. Первому противоречит поразительное разнообразие тел природы, второе противно здравому смыслу и ведет к признанию таинственных качеств. Кроме того, надо принять в соображение, что если мід признаем видимый мир полным мате­рии, то должны допустить и невесомую материю, ибо иначе тела не могли бы ни подниматься, ни опускаться силою тяжести в эфирной жидкости. Если же мы принимаем невесомую материю, то, переходя от большего к меньшему, придется заключить, что существуют различные материи, уступающие другим материям по удельному весу. О том же го­ворит и аналогия прочих качеств, которыми обладают ощутимые тела; так, свет может быть отнят от тела, но может и меняться по степени интен­сивности; то же общеизвестно и для звука, упругости, вкуса и прочих качеств.

Если мы, таким образом, согласимся признать, что удельный вес тел изменяется пропорционально поверхностям, противопоставляемым тяготи­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скончался оперный певец Сергей Балашов
В Москве в возрасте 47 лет умер оперный певец Сергей Балашов. Об этом сообщает Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. «С глубоким прискорбием сообщает, что минувшей ночью скончался Сергей Балашов», - говорится в сообщении.
Шнуров объявил о прощальном туре «Ленинграда»
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров заявил, что нынешние гастроли станут последними для его команды. Об этом музыкант написал 20 марта на своей странице в Instagram.
Ким Ки Дук возглавит жюри ММКФ 2019
Корейский режиссер Ким Ки Дук возглавит жюри основного конкурса 41-го Московского международного кинофестиваля. Об этом сообщается на официальном сайте ММКФ.
В Москве открывается международный фестиваль «Виртуозы гитары»
20 марта в Концертном зале имени Чайковского в Москве состоится первый концерт из цикла «Виртуозы гитары». В международном фестивале примут участие исполнители из России, Испании, Франции, Японии, Сербии.
The Cure записали первый за 10 лет альбом
Фронтмен The Cure Роберт Смит заявил об окончании работы над новым альбомом, сообщает NME. Пока у релиза нет названия, но для рок-группы он будет первым за более чем 10 лет и 14-м в дискографии. О скором выходе альбом Смит рассказал радиожурналисту Джону Мейтему.
Киту Харингтону потребовалось лечение после смерти Джона Сноу
Актер Кит Харингтон, сыгравший роль Джона Сноу в сериале «Игра престолов», признался, что испытывал проблемы со здоровьем после того, как создатели саги «убили» его персонажа. Из-за повышенного внимания к своей персоне актер практически перестал контактировать с людьми.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика