lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 486


рое на прошлой почте к нему послано. Сила и важность вся в том состоит, чтобы без ведома профессорского никакие ученые дела не отправлялись, и его бы сиятельство ничего не апробовал, что Канцелярия без согласия Собраний о том представит. Ибо кроме сего на что Профессорские собрания, на что их голосы, когда Шумахер все смыслит, когда ему все поверить можно? Всё смыслит? Боже мой! Но он и в главной своей охоте, в рисовании, толку не знает. Посмотрите на изображение е. и. в. что на петербургском плане. 4 Ему всё поверить можно! Правда! козлу капусту, овец волку! На него просили первые профессоры, призванные в Россию Петром Великим, которых он своими коварствами отсюду вытеснил и наше отечество лишил великия пользы; на него просили студенты в Правительствую­щем Сенате, как я был за морем, за что ему был жестокий вы­говор; на него просили снова студенты и канцелярские служи­тели с Нартовым в испровержении наук и в расточении казны, где он во многом изобличен и только знатным предстательством избавился; наконец, просили на него и все профессоры обще, и для того поручено было им правление ученых дел до президента. При толь великих примерах его злости, при толь великом мно­жестве свидетелей разного состояния, разных народов и в толь разные времена и обстоятельства, возможно ли сомневаться о бессовестном его поведении? Возможно ли ожидать цветущего наук состояния? Возможно ли подумать, что всё на него на­прасно солгано, затем что он не повешен? Сие столько же его оправдать может, как публикованного бездельника князя Хован­ского, который многократно судей и права умел употребить к своему закрытию и избавлению от петли. 5 Не довольно ли о сем уверяет внешнее и внутреннее Академии бедное состояние? Извне почти одне развалины, внутрь нет ничего, что бы Акаде-миею и Университетом могло назваться по примеру иностранных и по несравненному великодушию монархини нашей. ^ Я ожидаю как от его сиятельства г. президента, так и от вашего превосхо­дительства скорой наукам помощи и за должность мою к отече­ству и за несказанные щедроты всемилостивейшия государыни

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Зак Брафф намекнул на съемки десятого сезона сериала «Клиника»
Актер и режиссер Зак Брафф, известный по роли в сериале «Клиника», намекнул на возрождение ситкома.
Марк Захаров получил новую премию Станиславского
Выдающийся режиссёр, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров стал лауреатом международной премии Станиславского. Он удостоен награды в новой номинации — «Достояние российского театра». В 2018 году эта премия была присуждена впервые.
YouTube начал бесплатно показывать голливудские фильмы
На видеохостинге YouTube появился раздел «Фильмы», где теперь пользователи смогут бесплатно посмотреть популярные голливудские картины.
В Варшаве завершился фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»
Церемония закрытия XII фестиваля российского кино "Спутник над Польшей" состоялась в варшавском кинотеатре "Луна". Жюри подвело итоги конкурсов художественных и документальных фильмов.
Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского
Красноярский государственный институт искусств назовут в честь оперного певца Дмитрия Хворостовского, который в нем учился. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Министерство культуры Красноярского края.
Умер работавший над «Заводным апельсином» художник Пабло Ферро
В подростковом возрасте Ферро работал с писателем Стэном Ли над серией научно-фантастических комиксов. Он также создал вступительные заставки к таким фильмам, как «Заводной апельсин» и «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» Стэнли Кубрика.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика