lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 497


справедливости и против его самого. Он рекомендовал Академии таких людей уже прежде, которых сочинения в «Комментарии» мало годны, и только на будущее надеялся. Так же и ныне пред­ставляет Мейера, Кестнера а и Бермана, которые в ученом свете не чудотворцы. Профессор Шпангенберг в Марбурге читал уже лет восмь лекции во всей философии и математике и столько ж, как Волф, имел слушателей, а Берман тогда ходил сам к Волфу на лекции. Я его довольно знаю: с год времени за одним столом был у Волфа и учился у него немецкому языку и математики. Бермана превосходит Шпангенберг несравненно: студентом бу­дучи, много лет читал лекции другим студентам с великою по­хвалою и ныне профессором тринадцать лет в том упражняется. Правда, что в Академии надобен человек, который изобретать умеет, но еще больше надобен, кто учить мастер. 3 Обои достоин­ства в профессоре Шпангенберге несомнительны. О новых изобретениях не было ему времени думать, для того что должен читать много лекций. Впрочем, физические и электрические особ­ливо опыты делает он часто в Касселе перед ландграфом и Кассельский физический департамент на руках имеет. Притом о его остроумии уверен я из его разговоров. Что ж до чтения физических и математических лекций надлежит, то подобного ему трудно сыскать во всей Германии. Сие нашим студентам весьма нужно, ибо нет у нас профессора, который бы довольную способность имел давать лекции в физике и во всей математике; сверх сего честные его нравы и все поступки Академии Наук непостыдны будут. Мне в четыре года студентом и профессором довольно знать его случилось. Мы счастливы, ежели он только поедет. Что ж до Ебергарда надлежит, то его сочинения весьма не хуже Краценштейновых, разве только тем негодны, что он Невтоновой теории в рассуждении цветов держится. Я больше, нежели г. Ейлер, в теории цветов с Невтоном не согласен, однако тем не неприятель, которые инако думают. 4 Кестнера И Мейера я только по сочинениям ведаю, признаю за людей

 

а Вместо зачеркнутого Бейера.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Член жюри фестиваля «Большой» рассказал о конкурсе 2018 года
Член жюри фестиваля русской музыки «Большой» пианист Юрий Розум в беседе с НСН рассказал о конкурсе 2018 года.
Эрмитаж покажет шедевры Лейденской коллекции
В Петербург привезут шедевры Лейденской коллекции, собранной американским ценителем искусства Томасом Капланом всего 15 лет назад.
Актриса, обвинившая Бессона в изнасиловании, раскрыла детали инцидента
Актриса отметила, что в момент изнасилования и после него она плакала, также ее несколько раз вырвало.
150 музыкальных групп выступят на рок-фестивале «Нашествие»
150 музыкальных групп выступят на рок-фестивале "Нашествие-2018", который пройдет с 3 по 5 августа в Большом Завидово Тверской области.
Организаторы рассказали о сцене «Высоцкий» на «НАШЕСТВИИ»-2018
Член жюри конкурса заверил НСН, что будут предприняты все усилия, чтобы привлечь публику к сцене «Высоцкий», на которой выступят участники соревнования молодых авторов-исполнителей.
В Литве остановили прокат мультфильма «Два хвоста» на русском языке
В кинотеатрах Литвы остановили прокат мультфильма "Два хвоста".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика