lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 507


quam sincero animo colere, et omnia grati animi officia praes­tare nunquam praetermittam. Vale atque favere perge. Dabam Petropoli Die 28 Nov. S. V. A. 1754.

P. S. In dem Hamburgischen Correspondent № 187 stehet aus des Arnolds Disputation ein wieder mich sehr absurder Einwurf, aus welchem zu ersehen ist, er glaube, daß das Bley den höchsten Grad der Hitze bekommt, wenn es nur zu schmelt-zen anfängt. Die chymische Erfahrungen aber zeigen, dass der Wissmuth in einer Hitze, welche das Bley anzunehmen fähig ist, meistens zerstöhret werde.

Frustula encaustorum ad opera Musiva paratorum jam diu in cancellariam tradidi ad Те mittenda.

 

Перевод

Мужу знаменитейшему и ученейшему, великому и несрав­ненному математику и директору Берлинской королевской академии наук, достойнейшему члену императорской Петер­бургской Академии Наук и Лондонского королевского об­щества Михайло Ломоносов шлет нижайший привет.

Хотя о многом хотел бы я в этом письме известить вас, в особен­ности же сообщить вам мысли мои о происхождении цветов, 1 но мешает мне недостаток времени, ибо я спешу написать похвальное слово Петру Великому, которое должен буду произнести 19 декабря. 2 К тому же меня тревожит наглость рецензентов, которые с язвительностью Теона напере­рыв терзают мои рассуждения, тогда как ваше веское суждение о них со­держало одобрение и похвалу. Вам, муж проницательнейший, известно, разумеется, что издатель лейпцигского «Журнала естествознания и . меди­цины» не столько из стремления к истине, сколько по недоброжелательству напал на мои труды и, плохо поняв их, обошелся с ними как нельзя хуже. Посылаю на ваше проницательное рассмотрение яркий образчик его злобы и тупости и вместе с тем почтительнейше прошу: подобно тому, как вы с особенною благосклонностию оказали мне помощь в моем отечестве, не откажите защитить меня своим покровительством также и в чужих стра­нах. Пример вышеозначенного рецензента увлек многих других, и они с яростию восстали против меня, а именно! Фогель в своей «Медицинской библиотеке», издатель «Гамбургского магазина» и некто ^^. рнольд из

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
На сцене Большого театра вновь покажут балет «Гаянэ»
На сцене Большого театра 24 июля покажут балет Арама Хачатуряна «Гаянэ» после 60-летнего перерыва, сообщает ТАСС.
В Феодосии прошел 12-й конвент писателей-фантастов «Фанданго»
Фестиваль писателей-фантастов "Фанданго" прошел в этом году в Феодосии в 12-й раз, сообщает сайт клуба фантастов Крыма.
Стало известно, кто стал самым высокооплачиваемым музыкантом мира
Появился список самых высокооплачиваемых музыкантов мира по мнению музыкального издания Billboard.
«В руках бикини»: Юрмала восхищена выступлением Филиппа Киркорова
Выступлением Филиппа Киркорова был завершён конкурс песни в курортном городе Юрмала, в Латвии, публика была восхищена певцом.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика