lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 626


больше прямого касательства, однако же не переставал, по словам Инара, «собирать о Российской империи всякого рода сведения, могущие снабдить Францию ценными указаниями» (Isnard, стр. 63).

В мае 1747 г. Делиль навсегда покинул пределы России, получив зва­ние почетного члена Академии Наук и пенсию в размере 200 руб. в год с обязательством, «будучи в отечестве своем. . . академические дела управ­лять» (Пекарский, I, стр. 139; подробнее см. т. X наст, изд. , документ 470, § 21* и примечания к нему). Но когда в следующем, 1748, году Академия Наук обратилась к Делилю с просьбой дать разъяснения по некоторым научным вопросам, он в весьма резкой форме отказался выполнить эту просьбу, заявив, что «не желает иметь никакой переписки, ни каких бы то ни было сношений с Академией» (ААН, ф. 1, оп. 3, № 37, л. 192). Вслед за тем русским академикам и профессорам было категорически воспрещено иметь какое-либо общение с Делилем, а почетным членым и академическим корреспондентам было подробно разъяснено циркулярным письмом, «коим образом он, Делиль, весьма несправедливо и безответно с президентом по­ступил», и что поэтому Академии Наук «весьма приятно будет, когда они с частореченным Делилем никакого сообщения иметь не будут». Русскому посольству во Франции было предложено добиться, во-первых, возврата всех географических и исторических материалов, вывезенных Делилем из России, и, во-вторых, запрещения ему печатать что-либо о России без в е-дома Петербургской Академии Наук. Самого же Делиля предложено было исключить из числа почетных членов Петербургской Академии и лишить назначенной ему при отъезде из России пенсии (Материалы, т. IX, стр. 275—276).

Одновременно с этим 25 июня 1748 г. было издано распоряжение, ко­торым строжайше запрещалось академикам, профессорам и всем академиче­ским служащим сообщать «об академических обстоятельствах и делах, ка­сающихся до наук или художеств, которые в конференциях или в других академических департаментах происходят», «а особливо всем и каждому по­велевается, чтобы с Иосифом Делилем, бывшим профессором, для некоторых причин и его нечестных поступок, никакого сообщения и переписки не иметь, ниже ему или его сообщникам ни прямо, ни посторонним образом ничего о академических делах ни под каким видом не сообщать, напротив того, ежели у кого имеется его, Делиля, касающиеся письма, чертежи, ланд­карты и прочее, то б оное всё принести немедленно в Канцелярию под штрафом за неисполнение, а хотя у кого и ничего нет, однако б ото всех поданы были о том в Канцелярию репорты или подписки своеручные» (ААН, ф. 21, оп. 1, № 18, л. 31).

Во исполнение этого распоряжения Миллер, как и прочие академики, подал в Академическую канцелярию доношение (от 4 июля 1748 г. ), где сообщал, что переписывался с Делилем, получил от него два письма, на

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика