lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 630


Мысль, выраженная в публикуемом определении, совпадает с мыслью Ломоносова (см. документ 421).

 

423

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым, Шумахером, Тепловым, Штелином, Винсгеймом, Штрубе-де-Пирмонтом и Тредиаковским (ААН, ф. 21, оп. 6, № 4, лл. 85—90) с ука­занием в сносках вариантов по черновику, писанному писарской рукой и правленному рукой Ломоносова (там же, лл. 71—78).

Публикуется впервые.

День написания устанавливается предположительно по дате ответного ордера президента Академии от 19 ноября 1748 г. (Материалы, т. IX, стр. 556—557).

Судя по одной из помарок в черновике (см. сноску на стр. 180), пуб­ликуемый текст был составлен первоначально не в форме репорта, а в виде «экстракта» из следственного дела, что и соответствовало определению Кан­целярии от 31 октября 1748 г. (документ 422).

Это определение дает полное основание полагать, что составителем на­стоящего текста был Ломоносов, который выступал, однако, в этом случае не в качестве самостоятельного автора, выражающего свое личное мнение, а лишь в качестве секретаря, которому было поручено «соединить в одно общее мнение» высказывания всех участников следствия.

Ответом на публикуемый репорт явился ордер президента Академии от 19 ноября 1748 г. Признавая, что Миллер «не оправдался» и «в том же подозрении себя оставил», Разумовский ограничился, однако, только тем, что обещал учинить Миллеру «пристойный выговор». Выразив надежду, что «Миллер придет в чувство и свои худые намерения отменит», президент разрешил ему «быть по-прежнему у своего дела» и «пользоваться всеми манускриптами из архива, которые ему понадобятся» (Материалы, т. IX, стр. 556—557).

Неизвестно, кто повлиял в данном случае на Разумовского: в сохра­нившихся документах нет на этот счет никаких прямых указаний. Из письма Шумахера к Тауберту от 6 ноября 1748 г. можно заключить, что инициатором следствия был сам Разумовский и что назначение следствия было для Шумахера неожиданностью. Миллер, по его словам, «отвечал плохо», и Шумахера это, видимо, тревожило, как смущало его и то, что «ре­порты по этому делу идут прямо к г. президенту», минуя его руки (Пекар­ский, I, стр. 350). Что же касается решения, принятого Разумовским по этому делу, то Ломоносов писал впоследствии, что «по негодованиям и прось­бам Миллеровых при дворе приятелей дело без дальностей оставлено» (до­кумент 470, § 31).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Хан Соло» возглавил американский бокс-офис
Особо интересной с точки зрения бокс-офиса премьера десятой картины саги виделась в контексте ее борьбы с двумя другими фантастическими блокбастерами, дебютировавшими в кинотеатрах немногим ранее.
Названы лучшие книги за последние полвека
Специальное жюри международной Букеровской премии составило список лучших авторов, которые получали эту награду в последние 50 лет.
14-летняя певица из Тольятти получила квартиру от Игоря Крутого
С большим успехом Диана Анкудинова под аккомпанемент Игоря Крутого исполнила его песню Tomorrow is a lie из репертуара певицы Лары Фабиан из альбома "Мадемуазель Живаго".
Кончаловский снимет фильм о событиях в Новочеркасске 1962 года
Фильм будет посвящен трагическим событиям в Новочеркасске в 1962 году. Исполнит главную роль Юлия Высоцкая.
Челябинец стал лучшим на чемпионате мира по 3D граффити
Челябинец Тимур Абдуллаев выиграл Первый чемпионата мира по граффити 3D «Next proekt».
Главную роль в фильме о Докторе Лизе сыграет Чулпан Хаматова
Режиссер Оксана Карас намерена снять фильм о погибшей в авиакатастрофе директоре фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке, которая известна как Доктор Лиза.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика