lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 640


Канцелярию о статьях, намечаемых к опубликованию в журнале (там же, № 468, лл. 105— 106; Билярский, стр. 325—326).

Публикуемый указ, посланный Миллеру в тот же день во исполнение этого определения, был подписан одним Ломоносовым. Одновременно вся переписка с Миллером по этому делу была направлена Канцелярией в ко­пиях президенту Академии в Глухов при репорте, подписанном Шумахером, Ломоносовым и Таубертом. Они просили «по справедливейшем рассмотре­нии таковых г. конференц-секретаря Миллера замыслов. . . оные заблаго­временно сократить и не допустить, дабы от сего какое вящее зло [не] по­следовало» (там же, № 501, л. 154—154 об. ).

427

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и никем не под­писанному (ААН, ф. 3, оп. 1, № 501, лл. 187—188) Впервые напечатано: Билярский, стр. 329—331.

Датируется предположительно по доношению Миллера от 14 марта 1757 г. и по канцелярской помете о получении публикуемой записки в Глу-хове 10 апреля 1757 г.

Еще в январе 1755 г. , когда Миллер только что приступил к исполне­нию обязанностей редактора «Ежемесячных сочинений», он просил прези­дента Академии Наук, чтобы Ломоносов «не был судьею в чем-нибудь», что касается его, Миллера. Эту свою просьбу Миллер мотивировал, с одной стороны, напоминанием о «великой ссоре», которая была у него с Ломо­носовых при обсуждении диссертации Миллера «Происхождение имени и народа российского» (см. т. VI наст, изд. , стр. 17—80, 546—559), а с дру­гой стороны, следующим доводом: «Г-н Ломоносов не только то, что я де­лаю, ни во что не ставит, но и дерзает критиковать и опровергать то, что ваше высокографское сиятельство изволили приказать или апробовать или что целым собранием определено в его небытность» (ААН, ф. 21, оп. 1, № 25, л. 7).

Понятно поэтому, какое раздражение вызвал в Миллере опубликован­ный выше (документ 426) указ Канцелярии, подписанный одним Ломоно­совым. Это последнее обстоятельство дало повод Миллеру усмотреть в ре­шении Канцелярии личный выпад Ломоносова, заподозрить его в том, что указ послан без ведома других членов Канцелярии, и выразить сомнение в праве Ломоносова подписывать канцелярские указы и даже в праве засе­дать в Канцелярии, так как ордер президента о назначении Ломоносова членом Канцелярии не был утвержден ни Сенатом, ни императрицей. В связи с этим указом Миллер подал 13 марта жалобу на имя президента Академии и 14 марта доношение на имя Канцелярии. То и другое было изложено в выражениях, одинаково оскорбительных как для Ломоносова, так и для других членов Канцелярии: «Ни г. статский советник Шумахер,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Стало известно, кто будет новой ведущей «Дома-2»
Отмечается, что сидеть на лобном месте в телепроекте звезда не будет. Ей поручили проехаться с туром по России и набрать новых участников.
Лидер группы «Алиса» Кинчев стал лауреатом Царскосельской премии
В 2017 году Царскосельскую премию вручили лидеру рок-группы «Алиса» Константину Кинчеву.
Соловьев раскритиковал Дудя за мат и «жалкую попытку быть Шнуром»
Теле- и радиоведущий Владимир Соловьев раскритиковал журналиста Юрия Дудя в эфире радио "Вести.FM".
Учитель лично представит «Матильду» в Екатеринбурге
Режиссер Алексей Учитель приедет в Екатеринбург, где презентует свой нашумевший фильм "Матильда".
Данила Багров из фильма «Брат» стал супергероем России
Главный герой фильма «Брат» Данила Багров выбран национальным супергероем России.
Звезда фильма «Жестокий романс» оказался в реанимации
Жена актера Дмитрия Бузылева в интервью Nation News прокомментировала текущее состояние своего супруга.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика