lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 648


Миллер сам выбрал для той же цели двух других студентов —С. И. Вол­кова и А. М. Разумова (там же, лл. 182—186). Журнальной резолюцией Канцелярии от 19 ноября 1759 г. они были выключены из числа студен­тов и переданы в распоряжение Миллера (там же, № 529, л. 307 об. ).

438

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 245, л. 153).

Впервые напечатано (с неверным обозначением года) — Билярский, стр. 537.

Край листа, где Ломоносовым был обозначен год написания документа, отрезан; год устанавливается по канцелярской помете: «Июля 15 д[ня] 1759, записав, сообща со ордером его высокографского сиятельства доло­жить» и по входящему журналу (ААН, ф. 3, оп. 1, № 666, вход. № 668).

Для правильного понимания публикуемого документа необходимо иметь в виду, что речь идет о трех разных суммах, отличных друг от друга как по своему происхождению, так и по своему назначению, а именно: 1) о сумме в две тысячи рублей, которая, на основании § 52 Академического регламента, должна была выделяться ежегодно из доходов Книжной лавки и расходоваться на пополнение книжных фондов Библиотеки и музейных фондов Кунсткамеры, 2) о сумме в пятьсот рублей, которая, согласно тому же параграфу регламента, должна была выделяться тоже ежегодно из штатных ассигнований на Академию и расходоваться на хозяйственные и технические надобности Библиотеки и Кунсткамеры, и 3) о сумме в двад­цать три тысячи «восемьдесят девять рублей, которая, согласно представлен­ной Академией смете, была отпущена в

1753 1754 гг. по особым указам

Сената специально на ремонт поврежденного пожаром здания Библиотеки и Кунсткамеры (ср. ААН, ф. 3, оп. 1, № 532, л. 224). Распорядителем всех трех сумм была Академическая канцелярия, где вопросы о расходова­нии этих сумм должны были начиная с 1757 г. разрешаться коллегиально. Первые две суммы не расходовались полностью по прямому своему назна­чению, третья же сумма, которой фактически распоряжался Тауберт, была целиком израсходована и так как расходы по ремонту превысили смету то на них ушла кроме того и часть штатной суммы (по расчетам Ломоносова около двух тысяч пятисот рублей, см. Билярский, стр. 494).

Публикуемое представление Ломоносова содержит протест против ордера президента Академии, полученного Канцелярией 11 июня 1759 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 470, лл. 193—194) и подтверждавшего прежний ордер по тому же вопросу, подписанный Разумовским еще год назад — 30 июня 1758 г. (там же, № 469, л. 176). Суть этих двух ордеров, состав­ленных вне всякого сомнения Таубертом, сводилась к тому, что вся эконо­мия, которая должна была образоваться за двенадцать лет вследствие не­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Константин Меладзе рассказал о поиске талантов на шоу «Голос»
Композитор Константин Меладзе поведал о том, как осуществляется поиск талантов для шоу-программы Первого канала «Голос».
Конкурс молодых дизайнеров «Русский Силуэт» открывает новые таланты
Сегодня в Гостином дворе стартовало грандиозное fashion-шоу в рамках финала XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт».
На экраны выйдет сериал по роману Алексея Иванова
Фото: tumentoday.ru 12 ноября российские зрители смогут увидеть премьеру многосерийного фильма «Ненастье», снятого по одноименному роману писателя Алексея Иванова.
Уральские фолк-рокеры «Райдо» посвятили песню тюменскому родкому
Фолк-рок группа из Екатеринбурга «Райдо» написала песню о Тюменском родительском комитете.
Sad Face вошел в число художников будущего по версии РИА Новости
Алексей Илькаев получил свой псевдоним, когда в 2011 году нарисовал десятки грустных лиц на стенах домов в Перми.
Сегодня Людмиле Гурченко исполнилось бы 83 года
Сегодня, 12 ноября, народной артистке СССР Людмиле Марковне Гурченко исполнилось бы 83 года.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика