lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 652


442

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 530, л. 78). Публикуется впервые.

По именному указу императрицы дом Демидовых на «стрелке» Василь­евского острова, неподалеку от Академии Наук, был передан в ее временное пользование впредь до восстановления погоревшего 5 декабря 1747 г. зда­ния Кунсткамеры и Библиотеки. Передача состоялась в конце того же 1747 г. , и Полицмейстерская канцелярия была об этом извещена (ААН, ф. 3, оп. 1, № 951, л. 88).

В демидовский дом были перенесены ценнейшие коллекции Кунстка­меры и не менее ценные книжные собрания, опыт же показывал, что постой воинской части неизбежно влек за собой в то время разрушительные по­следствия (см. , например, там же, № 532, л. 171).

Судя по стилю публикуемой резолюции, ее редактором, а может быть, И автором был Ломоносов.

Содержание резолюции было в тот же день сообщено Полицмейстерской канцелярии (там же, № 253, лл. 47— 48). Отсутствие дальнейшей переписки по этому вопросу позволяет предполагать, что угрожающее упоминание о Кабинете произвело на полицию должное впечатление: обжалованное Академией распоряжение было, видимо, отменено.

В следующем году, по челобитью Демидовых, их дом был изъят из ве­дения Академии и возвращен владельцам (там же, № 472, лл. 117, 125 и 126).

 

443

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 471, л 72). Публикуется впервые.

В апреле 1759 г. профессор И. Х. Гебенштрейт был отпущен на не­сколько месяцев за границу для лечения, а его должность при Ботаниче­ском саде была «препоручена» на это время адъюнкту И Ф Кельрейтеру (там же. № 242, л. 105). В сентябре того же года Гебенштрейт сообщил Тауберту, что поправился, но что опасается еще трогаться в обратный путь и просит дать ему какое-нибудь научное поручение, которое он мог бы выполнить за границей (там же, лл. 117—118). Что ответили ему на это, неизвестно, но сохранилось письменное «мнение» двух советников Академи­ческой канцелярии, Тауберта и Штелина, поданное Разумовскому, без ве­дома третьею советника Канцелярии, Ломоносова (там же, лл 125—126). В этом документе Тауберт и Штелин весьма отрицательно характеризуют Гебенштрейта как ученого, рекомендуют уволить его от академической

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Прощание с Леонидом Броневым началось в «Ленкоме»
Несколько десятков людей пришли к театру "Ленком", чтобы проводить в последний путь народного артиста, актера театра и кино Леонида Броневого.
Цикл световых шоу о Земле о Новом годе покажут на здании Манежа
Вторую и третью части посвятят Новому году и Рождеству.
Фильм о студентах-каннибалах признан лучшим хоррором 2017 года
Фильм о студентах-каннибалах «Сырое» Джулии Дюкорно стал лучшим хоррором 2017 года.
Российские музыканты выступили на главной сцене Дамаска
Российские музыканты впервые за шесть лет выступили на главной сцене Дамаска в концертном зале оперы имени Асада, рассказал РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.
Зоя Бербер и Марина Федункив снялись в комедии о свадьбах
Звезда «Реальных пацанов» играет невесту со «скелетом в шкафу». В день свадьбы она узнает, что из тюрьмы вышел ее бывший кавалер.
Лидер QOTSA извинился перед фотографом за то, что ударил ее ногой
Фронтмен американской рок-группы Queens of the Stone Age Джош Хомме в официальном Twitter-аккаунте группы принес свои извинения фотографу, заявившей о том, что во время концерта в США музыкант ударил ее ногой.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика