lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 654


познаний, и ордером Разумовского от 13 апреля 1760 г. он был назначен профессором (там же, л. 149).

Этого назначения Кельрейтер, однако, не принял, мотивируя свой от­каз тем, что жалования ему дали на двести рублей меньше, чем он просил (там же, л. 151). Дождавшись окончания своего пятилетнего адъюнктского контракта, он летом 1761 г. уехал на родину (там же, № 472, лл. 91 и 119).

В последующие годы Миллером и Таубертом была возобновлена по­пытка ввести Кельрейтера в состав академиков, причем, когда весной 1763 г. распространилась весть об отставке Ломоносова, Миллер поспешил известить об этом одного из своих заграничных корреспондентов в таких выражениях: «Академия освобождена от г. Ломоносова, — писал Миллер — Уведомьте об этом скорее г. Кельрейтера; наверное, это ускорит его реши­мость возвратиться опять сюда» (Пекарский, Доп. изв. , стр. 87—88). Но в цене опять не сошлись, и Кельрейтер так и не вернулся в Россию (там же, № 274, лл. 152—156 и 164—175 и № 474, лл. 187—189 и 279).

 

444

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 471, л. 87). Публикуется впервые.

Адъюнкт Н. Н. Мотонис, которому поручено было править переводы в «Ежемесячных сочинениях», выполнял эти обязанности очень недолго, всего около месяца — до 17 мая 1760 г. (Билярский, стр. 49), когда, по свидетельству Ломоносова, «прошением письменным от того дела и ста рублев отказался, не терпя Миллерова повелительства» (ААН, ф. 20, оп. 1, № 2, л. 11; Билярский, стр. 49).

Н. Н. Мотонис и Г. В. Козицкий были превосходными стилистами, за что и ценил их Ломоносов.

Упоминаемая в публикуемом определении инструкция президента была подписана К. Г. Разумовским 13 февраля 1757 г. перед отъездом его на Украину, одновременно с назначением Ломоносова и Тауберта членами Академической канцелярии (см. документ 495).

 

445

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 471, л. 99). Публикуется впервые.

Во исполнение публикуемого определения Академическая канцелярия представила президенту Академии репорт, датированный 17 июля того же года (ААН, ф. 3, оп. 1, № 471, л 190). 27 сентября этот репорт вернулся

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
За три года на Украине запретили показ 646 фильмов и сериалов
На Украине за три года государственное агентство по вопросам кино запретило показ 646 фильмов и сериалов, в число которых вошли также российские проекты.
Ассоциация театральных критиков назвала «Человеком года» Малобродского
Алексей Малобродский признан «Человеком года» с формулировкой «За честь и достоинство», сообщила Ассоциация театральных критиков (АТК).
«Крепкий орешек» и «Титаник» признаны национальным достоянием США
Фильм стал самым «молодым» в реестре. В реестр ежегодно включается 25 кинолент, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение.
В Главном штабе открылся «Музей российской гвардии»
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко торжественно открыли постоянную экспозицию «Музей российской гвардии» 13 декабря в Восточном крыле Главного штаба.
Космонавтам на МКС покажут новых «Звездных войн»
Премьера новой части фантастической кино-саги Джорджа Лукаса "Звездные войны: последние джедаи" состоится на этой неделе в пятницу.
«Больше, чем Путин». Шнуров посвятил первый пост в Telegram Бузовой
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров создал телеграм-канал «Тупость, глупость и задор» и первый же пост посвятил Ольге Бузовой.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика