lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 655


в Канцелярию с резолюцией Разумовского: «Апробуется» (там же), и только 29 сентября состоялось определение Канцелярии о назначении С. Г. Котельникова ординарным профессором высшей математики (там же, л. 191).

С. Г. Котельников, солдатский сын, воспитанник школы Феофана Про-коповича, окончил курс Академической гимназии, а затем и Академического университета, где слушал лекции Ломоносова по физике. Свое образование он завершил за границей под непосредственным руководством Леонарда Эйлера, который очень высоко ценил его математические способности. На­значение Котельникова экстраординарным профессором состоялось в 1756 г. по настоянию Ломоносова и Эйлера, которым пришлось преодолеть при этом упорное сопротивление конференц-секретаря Академии Миллера, же­лавшего во что бы то ни стало заместить математическую кафедру ино­странцем (М. И. Сухомлинов. История Российской Академии, вып. 3. СПб. , 1876, стр. 13—14).

Ломоносов, признавая Котельникова «человеком ученым, порядочным, смышленым и трезвым» (документ 405), продолжал и в дальнейшем вы­двигать его в Академии на «достойное место». В апреле 1761 г. Котельни­ков был назначен по предложению Ломоносова инспектором Гимназии (т. IX наст, изд. , документы 335—336).

В том же 1761 г. Ломоносов весьма решительно поставил вопрос о не­обходимости создать в Академии Наук «в голосах равновесие между рос­сийскими и иноземцами, и ради того прибавить в Канцелярию члена российского», причем указывал, что «весьма к тому способен профессор Котельников» (документ 405).

Однако в состав высшей академической администрации Котельников был введен лишь после смерти Ломоносова, в ноябре 1766 г. , когда его назначили членом вновь образованной Комиссии, заменившей Академиче­скую канцелярию.

Сведения о дальнейшей деятельности Котельникова см. в вышеупомя­нутом труде М. И Сухомлинова, стр. 15—65.

 

446

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп 1, № 471, л. 102). Публикуется впервые.

См. документ 440 и примечания к нему.

Мысль о защите диссертации на степень доктора медицины в одном из заграничных университетов появилась у А. П. Протасова во время его пребывания в Голландии в 1758—1759 гг. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 804 ла. 227 об. —228). Но Канцелярия АН не разрешила ему этого и по на­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика