lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 656


стоянию Ломоносова предложила срочно вернуться в Петербург, обещая присудить ему докторскую степень в день торжественной «инавгурации» Академического университета (там же, № 470, л. 161).

По сообщению Ломоносова, «к сему Тауберт не подписался, отзываясь, что какие-де здесь постановления и докторы, не будут-де его почитать, будто бы здешняя монаршеская власть не была толь важна, как голланд­ская» (документ 470, § 49).

По возвращении Протасова в сентябре 1759 г. в Петербург им была представлена в Академию Наук диссертация, а 17 апреля 1760 г. он подал-прошение о предоставлении ему освободившейся за смертью академика Бургава должности поофессора анатомии и физиологии (там же, ф. 3, оп. 1, № 261, лл. 166—167).

Во исполнение публикуемого определения Академической канцелярии, диссертация Протасова читалась частями в Конференции, но, по справед­ливому выражению академика М. И. Сухомлинова, «чья-то враждебная рука тормозила назначение Протасова профессором» (Сухомлинов. История Российской Академии, III, стр. 80). Это была рука Тауберта. Предпола­гавшаяся инавгурация Академического университета, как известно, не состоялась, в связи с чем Протасов не получил и обещанной ему док­торской степени.

В августе 1762 г. он вновь поднял вопрос о присуждении ему этой степени (ААН, ф. 3, оп. 1, № 270, л. 57). Постановлением чрезвычайного Академического собрания от 9 августа 1762 г. , состоявшимся в отсутствие Ломоносова (Протоколы Конференции АН, т. II, стр. 485), Протасову было разрешено отправиться для защиты диссертации за границу. 10 июня 1763 г. он получил степень доктора медицины Страсбургского университета (там же, ф. 3, оп. 1, № 533, л. 184 и № 270, л. 69). «Тауберт сие учи­нил, — поясняет Ломоносов, — не для пользы Протасова, да в укоснение Университету», причем и «после возвращения Протасова доктором при произвождении его в профессоры Тауберт продолжал время, и если бы Ломоносов не ускорил, отнесши дело на дом президенту для подписания, то бы, конечно, Протасов и по сию пору был адъюнктом» (документ 470г § 49). Только 3 ноября 1763 г. Протасов был утвержден, наконец, экстра­ординарным профессором (Протоколы Конференции АН, т. И, стр. 508). Звание ординарного профессора он получил 8 апреля 1771 г. (там же, т. III стр. 11—12).

Что касается адъюнкта Г. В. Козицкого, то звания профессора красно­речия и философии он так и не получил. В 1763 г. он оставил академиче­скую службу (ААН, ф. 3, оп. 1, № 279, л. 50). 26 января 1767 г, Г. В. Козицкий, занявший к этому времени высокое положение при дворе, был избран почетным членом Академии Наук (Протоколы Конференции АН, т. II. стр. 591).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Четвертый выпуск «слепых» прослушиваний шоу «Голос» уже вышел в эфир
Всего в рамках выпуска певица одобрила только двоих претендентов, второй из них стала Евгения Романес.
Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано
Народный артист России, пианист Денис Мацуев увидел прогресс в игре российского президента Владимира Путина на фортепиано перед встречей с с председателем КНР Си Цзиньпином 14 мая.
В Хабаровске состоится дрифт-шоу от пилотов чемпионата «Drift Day»
В Хабаровске 24 сентября состоится дрифт-шоу от пилотов чемпионата "Drift Day".
Николай Коляда открывает театр в Москве
Уральский драматург Николай Коляда собирается открыть в Москве театр.
Группа «Ленинград» поборется за премию UK Music Video Awards
Напомним, клип на песню «Кольщик» был опубликован на YouTube в феврале текущего года. За это время он набрал около 15 миллионов просмотров.
Робби Уильямс притворялся лидером Oasis ради секса с журналисткой
Певец добавил также, что когда позже Галлахер узнал о выходке Уильямса, то прозвал его "хитрым засранцем".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика