lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 656


стоянию Ломоносова предложила срочно вернуться в Петербург, обещая присудить ему докторскую степень в день торжественной «инавгурации» Академического университета (там же, № 470, л. 161).

По сообщению Ломоносова, «к сему Тауберт не подписался, отзываясь, что какие-де здесь постановления и докторы, не будут-де его почитать, будто бы здешняя монаршеская власть не была толь важна, как голланд­ская» (документ 470, § 49).

По возвращении Протасова в сентябре 1759 г. в Петербург им была представлена в Академию Наук диссертация, а 17 апреля 1760 г. он подал-прошение о предоставлении ему освободившейся за смертью академика Бургава должности поофессора анатомии и физиологии (там же, ф. 3, оп. 1, № 261, лл. 166—167).

Во исполнение публикуемого определения Академической канцелярии, диссертация Протасова читалась частями в Конференции, но, по справед­ливому выражению академика М. И. Сухомлинова, «чья-то враждебная рука тормозила назначение Протасова профессором» (Сухомлинов. История Российской Академии, III, стр. 80). Это была рука Тауберта. Предпола­гавшаяся инавгурация Академического университета, как известно, не состоялась, в связи с чем Протасов не получил и обещанной ему док­торской степени.

В августе 1762 г. он вновь поднял вопрос о присуждении ему этой степени (ААН, ф. 3, оп. 1, № 270, л. 57). Постановлением чрезвычайного Академического собрания от 9 августа 1762 г. , состоявшимся в отсутствие Ломоносова (Протоколы Конференции АН, т. II, стр. 485), Протасову было разрешено отправиться для защиты диссертации за границу. 10 июня 1763 г. он получил степень доктора медицины Страсбургского университета (там же, ф. 3, оп. 1, № 533, л. 184 и № 270, л. 69). «Тауберт сие учи­нил, — поясняет Ломоносов, — не для пользы Протасова, да в укоснение Университету», причем и «после возвращения Протасова доктором при произвождении его в профессоры Тауберт продолжал время, и если бы Ломоносов не ускорил, отнесши дело на дом президенту для подписания, то бы, конечно, Протасов и по сию пору был адъюнктом» (документ 470г § 49). Только 3 ноября 1763 г. Протасов был утвержден, наконец, экстра­ординарным профессором (Протоколы Конференции АН, т. И, стр. 508). Звание ординарного профессора он получил 8 апреля 1771 г. (там же, т. III стр. 11—12).

Что касается адъюнкта Г. В. Козицкого, то звания профессора красно­речия и философии он так и не получил. В 1763 г. он оставил академиче­скую службу (ААН, ф. 3, оп. 1, № 279, л. 50). 26 января 1767 г, Г. В. Козицкий, занявший к этому времени высокое положение при дворе, был избран почетным членом Академии Наук (Протоколы Конференции АН, т. II. стр. 591).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Ариану Гранде обвинили в плагиате
Американскую поп-исполнительницу Ариану Гранде обвинили в плагиате, с такими претензиями к коллеге по сцене выступила менее популярная рэп-артистка Princess Nokia, конфликт которых добрался до эфира Fox News.
Фильм «Стекло» стал лидером российского проката в выходные
Фильм вышел на экраны российских кинотеатров 18 января. Фильм режиссера М. Найта Шьямалана «Стекло» стал лидером проката в России на минувших выходных. Касса, собранная проектом современного кинематографа, составила 348,7 миллиона рублей.
Скульптуры Дианы-Охотницы и Нимфы в усадьбе «Останкино» отреставрируют
В усадьбе "Останкино" отреставрируют скульптуры Дианы-Охотницы и Нимфы. Об этом сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу департамента столицы по конкурентной политике. Скульптуры сейчас хранятся в запасниках музея-усадьбы, ранее они украшали северный вход главного усадебного дома.
Скончался бывший агент ЦРУ Тони Мендес
Бывший агент ЦРУ Тони Мендес скончался на 79-м году жизни. Об этом сообщает Associated Press. По данным агентства, Мендес умер в доме престарелых в штате Мэриленд.
Умер продюсер «Терминатора» и «Рэмбо» Эндрю Вайна
Живший и работавший в США продюсер венгерского происхождения Эндрю Вайна умер в Будапеште в итоге длительной болезни. В кино он прославился работой над «Терминатором», «Рэмбо» и другими лентами.
Сборы фильма «Т-34» уже превышают два миллиарда рублей
Сборы военного фильма Алексея Сидорова за прошедшие три недели уже перевалили за два миллиарда рублей. Так, по последним данным от 13 января, сборы составили 1 млрд 804 млн 364 тысячи 43 рубля.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика