lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 664


Датируется на основании пометы Ломоносова в собственноручном чер­новике представления (см. стр. 228, сноска в).

Об этом представлении Ломоносова упоминает Миллер в своем письме Г. Н. Теплову от 12 марта 1761 г. («Вы говорите в вашем письме о 18 обвинительных пунктах, которые он [Ломоносов] послал его сиятель­ству касательно меня»). Прося Теплова в том же письме прислать ему ко­пию этого представления, Миллер говорит и о письме Ломоносова к Теп­лову от 30 января 1761 г. (письмо 72), копия которого побывала в руках и у Миллера, и у Тауберта (Ламанский, стр. 105). Таким образом, не мо­жет быть сомнения в том, что публикуемое представление было действи­тельно послано Ломоносовым президенту.

В этом представлении Ломоносов приводит отдельные факты из исто­рии Академии Наук, которые использованы им отчасти в упомянутом письме к Г. Н. Теплову и в «Краткой истории поведения Академической канцелярии» (документ 470).

Узнав о существовании публикуемого представления, но еще не успев ознакомиться с его содержанием, Миллер обратился к Теплову с просьбой исходатайствовать у президента Академии Наук ордер, который воспре­щал бы Ломоносову вмешиваться в дела, касающиеся Миллера. «Верьте мне, сударь, — писал Миллер Теплову, — Ломоносов — это бешеный человек с ножом в руке. Он разорит всю Академию, если его сиятельство не наве­дет в ней в скором времени порядка» (Ламанский, стр. 105).

1 Миллер представлял П. И. Рычкова в почетные члены Академии в конце 1758 г. ; в январе 1759 г. Академическая канцелярия присвоила, однако, Рычкову лишь звание корреспондента Академии (документ 402); Миллер в своей переписке действительно называл Рычкова «членом корреспонденции».

2 В «Новых лейпцигских ученых сочинениях» и в «Журнале ученых людей» (голландского издания) было напечатано «обстоятельнейшее изве­стие» Эпинуса об опытах, проделанных в Петербурге в 1758—1759 гг. по

замораживанию ртути; то же известие Эпинус предполагал напечатать и в одном из академических изданий, но напечатание их в русском издании не

состоялось ввиду замеченных в труде Эпинуса «неисправностей», которые, по словам Ломоносова, состояли в том, «что в оном первое заморожение искусством ртути приписано Цейгеру» (т. IX наст, изд. , документ 226).

3 См. примечания к письму 72.

4 См. т. IX наст, изд. , документы 33, 39— 41 и примечания к ним.

5 Словом «phanatique» (фанатичный) Ломоносов по забывчивости заме­нил другое французское слово «phantastique» (фантастический): Ж. Н. Де­лиль в одном из писем Миллеру обозвал Петербургскую Академию Наук

«corps phantastique» (фантастическое сообщество). По поводу этой переписки

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Бенедикт Камбербэтч объявляет «Войну токов» Майклу Шеннону
Первый трейлер фильма "Война токов" был обнародован 25 июня 2019 года. Фильм основан на реальных исторических событиях и расскажет о противостоянии Томаса Эдисона (его играет Бенедикт Камбербэтч) и Джорджа Вестингауза (Майкл Шеннон) в борьбе за использование постоянного и переменного токов.
Джуди Денч вступилась за Кевина Спейси и Харви Вайнштейна
Великая актриса ужаснулась от мысли, что творчество великих людей может подвергнуться забвению. Британская актриса театра и кино Джуди Денч призвала помнить о творческих заслугах Харви Вайнштейна и Кевина Спейси, обвиненных в сексуальных домогательствах, пишет The Guardian.
Умер актер и режиссер Валерий Харченко
На 82-м году жизни скончался советский и российский кинорежиссер, актер Валерий Харченко. Об этом 26 июня сообщает Пятый канал. Отмечается, что артист почувствовал себя плохо накануне.
Вин Дизель поделился видео со съемок фильма «Форсаж-9»
Американский актер Вин Дизель в своем Instagram поделился видео со съемок фильма "Форсаж-9".
Посмертный проект Стэна Ли опубликуют в виде книги
Посмертный проект создателя вселенной Marvel Стэна Ли - роман "Уловка света" (A Trick of the Light) будет опубликован в виде книги, сообщает The Guardian.
Джордж Мартин считает, что сериал «Чернобыль» достоин «Эмми»
О своих впечатлениях после просмотра «Чернобыля» рассказал известный американский писатель Джордж Мартин, написавший романы «Песнь льда и пламени» - именно они легли в основу такой махины как «Игра престолов». По мнению писателя, сериал HBO достоин премии «Эмми».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика