lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 670


Таким образом, нет сомнения, что автором публикуемой записи является он же.

Оба документа — и публикуемая журнальная запись, и определение — были тогда же подписаны Ломоносовым, Тауберт же не подписал ни того, ни другого. Одной подписи Ломоносова было недостаточно, так как, согласно распоряжению президента, определения и резолюции Академиче­ской канцелярии должны были подписываться всеми ее членами (там же, ф. 3, оп. 1, № 468, л. 86). Ввиду этого, подписанные Ломоносовым доку­менты были в тот же день посланы на подпись Штелину, который в засе­дании Канцелярии не участвовал. Штелин подписал из двух документов только один — журнальную запись. Этим было вызвано письмо Ломоносова Штелину, написанное, как явствует из его текста, на другой день после спора с Таубертом, т. е. 2 июня Ломоносов требовал, чтобы Штелин либо подписал определение о ревизии Библиотеки и Кунсткамеры, либо объяснил письменно, почему отказывается его подписать (письмо 74).

В те же дни, видимо, Штелин получил следующее письмо от Тауберта: «Я беседовал вчера вечером с его превосходительством г. камергером Шуваловым. Его весьма удивили затеи нашего дорогого коллеги [т. е. Ло­моносова], некоторые образчики коих я ему показал. Он оставил у себя тот, который касался предполагаемого обследования Библиотеки, и обещал потолковать об этом также и с Романом Илларионовичем Воронцовым. Со вчерашнего дня, — как мне передавали, — наш первый писатель [т. е. Ломо­носов] чувствует себя прижатым к стене и начинает догадываться, что все это дело может обернуться очень для него плохо. Если президент пожелает действовать строго, ничто не спасет его [Ломоносова] от его гнева» (под­линник написан по-французски; см. : «Записки имп. Академии Наук», т. VII, СПб. , 1865, стр. 122) Тауберт добавлял даже, что говооил о Ло­моносове и с генерал-прокурором. Попытка дискредитировать Ломоносова в глазах вельмож, относившихся к нему наиболее дружественно, свидетель­ствует о том, до какой степени напуган был Тауберт возможностью обследования подведомственных ему учреждений. Последующие события показали что он имел основание бояться ревизии: в Сенате в н а ч а ле и ю л я того же 1761 г у^ке шла речь о toni что Академическая библиотека «в пре­великом беспорядке» что «Кунсткамера никакого прираіцения не имеет» что и тут и там наблюдается «бесполезность и напрасная трата казенной суммы » (С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Изд. «Об­щественная польза » СПб кн VI столб. 225).

Четыре года спустя расхищение книжных и рукописных фондов Ака­демической библиотеки стало общеизвестным фактом, о котором Екате­рина II не раз упоминала в своих резолюциях (Пекарский, I, стр. 665).

Штелин уклонился от выполнения требований Ломоносова: определе­ния об обследовании Библиотеки и Кунсткамеры он так и не подписал.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика