lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 671


Ломоносова, как он и предупреждал Штелина, это не остановило. На подлинном определении есть отметка, что 2 июня, т. е. в день написания Ломоносовым письма Штелину, копию с этого определения получил кан­целярист Я. Волков (ААН, ф. 20, оп. 3, № 118, л. 2 об. ); сохранилась в составе «текущих дел» и самая копия (там же, ф. 3, оп. 1, № 262, л. 9). Это означает, что Ломоносовым было дано распоряжение исполнить опре­деление путем посылки указов академикам, которым он намеревался пору­чить ревизию Библиотеки и Кунсткамеры.

Несмотря, однако, на всю настойчивость Ломоносова, определение от 1 июня осталось неисполненным; указы посланы не были; Тауберт ни­каких отчетов не представил, и обследование подведомственных ему учре­ждений не состоялось. Можно не сомневаться, что такой оборот дела явился результатом вмешательства стоявших за спиной Тауберта крупных реакционных сил, которые отнюдь не желали терять такого ловкого и по­лезного агента, как он. Ревизия Библиотеки была произведена лишь два года спустя после смерти Ломоносова —в 1767 г. (там же, ф. 3, оп. 1, № 537, л. 233).

458

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым (ААН СССР, ф. 20, оп. 3, № 118, лл. 1—2), с указанием в подстрочных сносках вариантов по черновику, писанному рукой Ломоно­сова (там же, ф. 20, оп. 1, № 2, л. 38).

Впервые напечатано —Билярский, стр. 523— 525.

См. примечания к документу 457.

459

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 531, л. 235). Впервые напечатано —Билярский, стр. 540.

Во исполнение публикуемой резолюции, Книжная лавка представила в Академическую канцелярию девять печатных произведений Ломоносова по 12 экземпляров каждого (ААН, ф. 3, оп. 1, № 1098, л. 43). Они были переданы в переплетную мастерскую, где, по желанию Ломоносова, были переплетены «всех выходов в одну, итого в двенадцать книг» (там же, № 264, л. 91). Получилось, таким образом, двенадцать конволютов, из ко­торых каждый содержал все девять произведений.

Документальных материалов о рассылке их иностранным ученым не обнаружено. Один из двенадцати конволютов находится в настоящее время

в Рукописном отделении Библиотеки АН СССР (шифр ^fr1. На его корешке вытеснено: «Lomonosow, Opera academica» («Ломоносов, Академи­ческие сочинения»).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика