lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 673


низовал для детей Разумовского домашнюю школу, которой сам и руко­водил), он снискал его расположение и заручился, кроме того, чрезвычайно широкими связями в высших бюрократических и придворных сферах тогдашнего Петербурга. Это давало ему возможность безнаказанно зло­употреблять своей властью. О злоупотреблениях Тауберта знал не один Ломоносов: знал о них и третий член Канцелярии, Штелин, знали и дру­гие академики (ААН, разр. IV, оп. 6, № 91, л. 36 и сл. и № 92, л. 26 и сл. ), однако только у Ломоносова хватило мужества заявить об этом от­крыто и потребовать удаления Тауберта из Академии и предания его суду Сознавая всю опасность такого выступления, Ломоносов готовился к нему с особенной тщательностью: собирал фактический материал, записывал на­черно то, что приходило на память, составлял план официального представ­ления президенту Академии и т. д. Публикуемые заметки, поясняемые ниже по отдельным их пунктам, отражают одну из начальных стадий этой под­готовительной работы Ломоносова.

Пункт 1. Вопрос о непредставлении Таубертом отчетов по Библиотеке и Кунсткамере был официально возбужден Ломоносовым в заседании Академической Канцелярии 1 июня 1761 г. (документы 457—458).

Пункт 2. Говоря о том, что Тауберт настраивал против него академика Ф. У. Т. Эпинуса, Ломоносов имеет в виду два эпизода: 1) продолжавшиеся более трех лет (1756—1759) споры о построенной Ломоносовым «ночезри-тельной трубе», в процессе которых особенно резко «в ироническом тоне теоретического превосходства» выступал против Ломоносова Эпинус (см. т. IV наст, изд. , стр. 732—737 и «Ломоносов», II, стр. 71—92), при­чем, по утверждению Ломоносова, «все ясно уразумели, что то есть Таубер-тов промысел по шумахерскому примеру» (документ 470, § 38); 2) участие Эпинуса в группе академиков, ходивших по наущению Тауберта к прези­денту Академии Наук и другим сановникам с просьбой не производить Ломоносова в чин статского советника; этот эпизод, не получивший ника­кого отражения в сохранившихся документах, известен то\ько со слов Ломоносова (документ 470, § 39). Отношения академика С Я. Румовского с академиком Н. И. Поповым, адъюнктом А. Д. Красильниковым и Н. Г. Кургановым стали обостряться с кониа 1760 г. в связи с организа­цией наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца (подробнее см. т. IX наст, изд. , документы 227—231, 235— 243, 246). Румовский, тесно связанный с Эпинусом и Таубертом, был в 60-х годах одним из наиболее деятельных участников враждебной Ломоносову академической группы.

Пункт 3. Под «деньгами от Типографии» Ломоносов разумеет доход от продажи академических изданий; эти суммы Тауберт расходова\ в ряде случаев бесконтрольно, «имея, — по выражению Ломоносова, — казну от Книжной лавки под своим ведением и печатью» (документ 470, § 45)

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика