lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 678


женных Ломоносовым преобразований Академической гимназии: последняя тема подробно развита Ломоносовым в документах, написанных им в более позднее время (см. документ 470, §§ 45—47, 51, 52, а также т. IX наст, изд. , документы 350 и 353).

Приписка на полях против слова «Представления» касается, видимо, двух разных вопросов:

1)     о том, что в представление президенту (Ломоносов в данном случае называет это представление «репортом») следует включить сведения об академических учреждениях, подведомственных Ломоносову, т. е. об Уни­верситете, Гимназии и Географическом департаменте;

2)     о том, что следует написать в Камер-коллегию промеморию отно­сительно выборки там сведений о количестве крестьянского населения сел и деревень (см. т. IX наст, изд. , документы 123, 134, 142, 149, 197). Воз­можно, впрочем, и другое толкование последних строк, так как падежное окончание слова «промемория» оторвано: если это слово было не в вини­тельном, а в предложном падеже, то это означало, что Ломоносов считал нужным упомянуть об этой промемории в своем представлении президенту.

При оценке всего публикуемого документа в целом полезно иметь в виду, что ломоносовская характеристика академической деятельности Тауберта совпадает в общих чертах с той, которая дана в найденной в Лондоне академиком И. Х. Гамелем краткой анонимной истории Акаде­мии Наук, написанной в 1767 г. на французском языке (ААН, разр. IV, оп. 6, № 91, л. 36 и сл. и № 92, л. 26 и сл. ). Это совпадение имеет тем большее значение, что автором упомянутой истории был совершенно бес­спорно академик Я. Я. Штелин, состоявший с 1757 по 1763 г. , т. е. одно­временно с Ломоносовым членом Академической канцелярии и, таким обра­зом, столь же близко, как он, знакомый с внутренней жизнью Академии того времени. О «превеликом беспорядке» в подчиненных Тауберту «депар­таментах», о бесхозяйственном расходовании им бюджетных средств и бесконтрольной трате так называемых «книжных сумм» был хорошо осве­домлен и Сенат, что нашло себе отражение в его определении от 5 июля 1761 г. (С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Изд «Общественная польза» СПб. кн. VII, столб. 225—226).

 

461

Печатается по черновику, писанному писарской рукой и собственно­ручно исправленному Ломоносовым (ААН, ф. 20, оп. 1, № 2, лл. 43—48). Местонахождение подлинника неизвестно.

Представление впервые напечатано — Билярский, стр. 551—553; при­ложение к представлению («Пункты продерзостей Канцелярии советника Тауберта») публикуется впервые

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика