lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 683


В 1755 г. Волчков после многолетнего пребывания в Москве и у себя в именье вернулся в Петербург (ААН, ф. 3, оп. 1, № 195, л. 766), где еще около пяти лет продолжал числиться на академической службе. В 1759 г. он вошел в Сенат с предложением «о учреждении под ведомством и протек­шею Правительствующего Сената типографии за его [Волчкова] надзира-нием для скорейшего произведения к народной пользе в печать рукописных его, Волчкова, перевода книг». Проект был в основном одобрен Сенатом, который известил об этом Академию, сообщив, что директором вновь учреждаемой типографии назначается Волчков (там же, № 249, л. 78).

С этих пор между Сенатом и Академией или, точнее говоря, между Волчковым и Таубертом началась затянувшаяся на четыре года тяжба, ко­торую П. П. Пекарский не без основания называет «первым в России про­цессом о литературной собственности» (Пекарский, II, стр. 782). Предметом спора были переводы Волчкова. Волчков настаивал, чтобы Академия вер­нула ему все, что он перевел, ненапечатанное и напечатанное. Тауберт же доказывал, что Академия не может и не должна отдавать эти переводы, так как именно за них и только за них Волчков получал академическое . жалованье.

Юридически позиция Академии была сильнее, но Волчков заручился, по-видимому, в Сенате чьей-то весьма серьезной поддержкой, и Академия лолучала один сенатский указ за другим с требованием «взнесть» в Сенат­скую типографию все переводы Волчкова. Таких указов сохранилось около десятка (ААН, ф. 3, оп. 1, № 249, лл. 79, 90, 95, 98, 103, 105, 114, 119, 126—127). Ломоносов принимал в этой тяжбе лишь пассивнее участие. В качестве члена Академической канцелярии он подписывал некоторые ее определения, связанные с этим делом (см. , например, там же, № 472, л. 109; № 473, лл. 133—134 и др. ), но когда Волчков, в надежде парали­зовать влияние Тауберта, попросил Сенат послать «особливый» указ «на имя старшего в Академической канцелярии советника Михаила Ломоно­сова» (Чтения в Обществе истории и древностей российских при Москов­ском университете, 1859, кн. II, Смесь, стр. 160) и когда Сенат исполнил и эту просьбу Волчкова, Ломоносов уклонился от прямого вмещательства в дело (ААН, ф. 3, оп. 1, № 531, л. 297).

В начале 1763 г. Волчков подал «челобитную» Екатерине II, которая распорядилась оказать ему «надлежащую справедливость». Это заставило Разумовского потребовать от Академической канцелярии «изъяснения», ко­торое Тауберт облек в форму канцелярского определения, экстракта из дела и репорта президенту (там же, № 249, лл. 130— 131; № 474, л. 91). Ломо­носов отказался подписать эти документы, подав публикуемое «мне­ние».

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Позору России» Панину попытались выдрать зубы
Российский актер Владимир Епифанцев решил расквитаться с коллегой по цеху Алексеем Паниным.
Кассовые сборы российского кино выросли за лето больше чем вдвое
Больше чем в два раза выросли сборы российского кино за минувшее лето.
Фанаты Цоя раскритиковали новый клип группировки «Ленинград»
Новый клип группировки «Ленинград» на песню «Цой» появился на канале YouTube 20 сентября и за сутки набрал около полумиллиона просмотров.
Седьмая часть «Елок», которая выйдет в этом году, будет последней
Седьмая часть кинофраншизы «Елки», которая выйдет в прокат 27 декабря, станет последней.
Световой меч из саги «Звездные войны» продали аз 179,5 тысяч долларов
Световой меч героя фильма Звездные войны: Месть Ситхов был продан в Лондоне на акционе Prop Store.
На Украине предлагают заставить полицию бороться с русским языков
Детская украинская писательница Лариса Ницой заявила, что администрация Львовской области должна поручить сотрудникам полиции контролировать соблюдение запрета на «публичное использование русскоязычного культурного продукта».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика