lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 688


перерывов. Напрашивается, таким образом, догадка, что Ломоносов присту­пил к составлению записки не ранее июля 1764 г. Но это только догадка, настаивать на которой не приходится.

Документ написан в третьем лице. Отсюда вывод, что Ломоносов не собирался вручать или посылать его адресату непосредственно, а намере­вался доставить его по назначению через кого- то. Возникают, следова­тельно, три вопроса: 1) кто был адресат, 2) кто был избран посредником и 3) была ли записка Ломоносова доставлена по назначению?

Адресатом записки была Екатерина II. Текст заключительного пара­графа (§ 71) не оставляет на этот счет никаких сомнений. Этот текст достоин глубокого внимания, причем особенно примечательны вводные слова «может быть» и последняя, патетическая фраза: Ломоносов заявлял, что при данной исторической обстановке «несчастие», грозящее наукам, а тем самым и отечеству, может быть предотвращено только путем вмеша­тельства верховной власти, но признавался вместе с тем совершенно открыто, что не уверен, хватит ли для этого у Екатерины II «истинного любления к наукам» и «усердия к пользе отечества».

Посредником между Ломоносовым и Екатериной и, в частности, пере­датчиком записки должен был стать весьма влиятельный в ту пору фаворит императрицы, Г. Г. Орлов. Это тоже не вызывает сомнений. Ломоносов пользовался его помощью и ранее (см. письма 80 и 81). Орлов, по свиде­тельству современников, проявлял некоторый интерес к естественным наукам и чтил Ломоносова (ср. Акад. изд. , т. VIII, стр. 248 втор. паг. ). Орлову как «любителю чистых муз, защитнику их трудов» было посвящено стихо­творение Ломоносова (т. VIII наст, изд. ), написанное 19 июля 1764 г. Оно печаталось отдельным изданием в то самое время, когда составлялась публикуемая записка, и было перепечатано затем в сентябрьском номере «Ежемесячных сочинений» 1764 г. (стр. 235—238). Это хронологическое совпадение, конечно, не случайно. Прочие вельможи, называвшие себя друзьями Ломоносова, М. И. Воронцов и И. И. Шувалов, давно уже утра­тили былую силу при дворе и находились за пределами России.

До самого последнего времени оставалось неясным, дал ли Ломоносов какое-либо движение публикуемой записке или же похоронил ее в своем архиве, где сто лет спустя профессор В. И. Ламанский нашел ее черновик, тот самый, по которому она печатается в настоящем томе. Некоторый ма­териал для разрешения этого вопроса был обнаружен совсем недавно А. И. Андреевым в еще не опубликованной анонимной истории Академии Наук, автором которой является бесспорно Я. Я. Штелин, написавший это произведение в 1767 г. , т. е. через два года после смерти Ломоносова («Abrege de l'histoire anecdote de l'Academie imperiale des sciences ä St. Petersbourg». —Краткая анекдотическая история имп. Академии Наук в С. Петербурге. ААН, разр. IV, оп. 6, №№ 91 и 92). Говоря о причи­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Иосиф Пригожин: «Моргенштерн плюет в глаза и ссыт в лицо, а вам это нравится»
Моргенштерн плюет вам в глаза и ссыт вам в лицо, — а вам это нравится.
На Сахалин возвращается легендарный арт-проект
Художники «33+1» возвращаются, чтобы вернуть дух бунтарства в культуру стрит-арта, уже обжившуюся на Сахалине.
В закат эры торговли цифровым искусством отказались верить
Авторы CNBC отказались верить в скорый закат эры торговли цифровым при помощи технологии невзаимозаменяемых токенов (NFT). По их мнению, рынок способен преодолеть текущий спад.
«Круэлла» уверенно побеждает в праздничный уик-энд
Заработав 44,5 млн рублей в субботу, гарантировал себе подъём на вершину кинопрокатного чарта диснеевский спин-офф «Круэлла». Полученная вчера выручка оказалась всего лишь на 16% меньше, чем на прошлой неделе. Грубые прикидки дают как минимум 147-149 миллионов рублей во второй уик-энд.
Подруга и бывший: кто из звезд поддержал Бузову после конфликта с Губерниевым?
После конфликта в защиту Бузовой высказались многие звезды, коллеги и ее близкие друзья. Одной из первых за экс-ведущую «Дома-2» вступилась Наталья Рудова. Она заявила, что журналист своими нападками хотел «хайпануть» на личности Бузовой.
Крикалёву предпочли продюсерский талант Рогозина
Космическая отрасль России, похоже, постепенно трансформируется в фабрику грёз, где профессионалам предпочитают сомнительных продюсеров.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика