lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 690


нибудь отвлеченных, идеальных интересах, об истории, о потомстве, когда нужно было, наперекор всем недоброжелателям, проложить себе путь к воз­вышению в звание вице-президента?». Ломоносов, может быть, — продол­жает Билярский, — даже не пожелал бы сохранения этой записки для потомства, «если бы имел досуг об этом подумать» (стр. 673).

На публикуемую записку ссылались довольно часто, однако тон этих ссылок, в иных случаях скептический, говорил о том, что никем не опро­вергнутые замечания Билярского сделали и продолжают делать свое дело.

В процессе подготовки настоящего тома была предпринята поэтому попытка проверить фактическую часть публикуемого текста по возмож­ности слово за словом путем критического сопоставления сообщений Ломо­носова с данными архивных документов, в значительной своей части еще не опубликованных. Результаты проверки даны ниже, в пояснениях к от­дельным параграфам, общий же ее итог может быть вкратце формулирован так: Ломоносов во всех своих фактических сообщениях неизменно и безу­пречно правдив. О сознательном искажении им исторической истины, на что намекает Билярский, не может быть, разумеется, и речи. Из числа семиде­сяти одного параграфа записки только в восьми параграфах обнаружены некоторые частичные малосущественные фактические неточности. Все они подробно оговорены ниже (см. пояснения к §§ 5, 7, 12, 18, 21, 33, 42 и 59) и объясняются либо тем, что Ломоносов, говоря об обстоятельствах, пред­шествовавших его поступлению на академическую службу, был введен в заблуждение чужими, не вполне верными показаниями, либо попросту тем, что ему изменила в некоторых случаях память: так смешал он, например, журнал «Ежемесячные сочинения» с журналом «Трудолюбивая пчела» (§ 42) и Нерчинск с Селенгинском (§ 59).

Что касается отдельных намеков Билярского, то там, где они хоть сколько-нибудь конкретны, проверены и они (см. пояснения к §§ 45 и 46). Их несостоятельность можно считать теперь доказанной.

«Бремя ответственности» Билярского усугубляется еще и тем, что он, как уже говорилось, отказывает публикуемой записке в идейном содержа­нии и считает ее продиктованной эгоистическими побуждениями (Биляр­ский, стр. 673).

Ломоносов писал настоящий текст за семь месяцев до смерти. Это было время, когда с новой силой ополчились на него давние противники его пе­редового научного, материалистического направления и его прогрессивной, патриотической просветительной программы. К старым врагам присоеди­нился теперь еще и новый — Шлёцер. За спиной у непосредственных участников этой кампании, пытавшихся «освободить» Академию от Ломо­носова, стояли темные реакционные силы, которые стремились парализовать просветительную работу Академии. Многими десятками фактов, приведен­ных в публикуемой записке, доказывал Ломоносов, что именно этим вполне

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика