lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 700


пору действительно большим влиянием при дворе и с которым Шумахер был, несомненно, связан (Пекарский, I, стр. 40, 42—43). Необходимо, од­нако, иметь в виду, что если Следственная комиссия, по совершенно точному определению Ломоносова, «вскоре вся оборотилась на доносите­лей», то это объяснялось, конечно, не чьим-то личным вмешательством, а политическим существом дела. Авторы жалоб, представители русских академических низов, при всей своей малочисленности и слабости уже сознавали себя носителями новой, демократической культуры и впервые осмелились поднять голос в ее защиту. Оттого-то они и получили такой сокрушительный отпор со стороны представителей господствовавшей дво­рянской культуры: реакционным правящим верхам Шумахер был, разу­меется, ближе и нужнее, чем предприимчивый и смелый русский инженер-изобретатель Нартов и чем мятежные московские семинаристы, которых

Шумахер уже не раз усмирял батожьем и кошками. ______________ Ломоносов прав,

утверждая, что Следственная комиссия опечатала далеко не все академиче­ские дела, да и то, что было опечатано, оставалось доступно Шумахеру, несмотря на его арест: это подтверждено свойственником и приятелем Шумахера, профессором Крафтом (Пекарский, I, стр. 36, прим. ). В октябре 1742 г. Нартов, по соглашению с некоторыми другими обвинителями TT Ту-махера опечатал дела Академического собрания и в частности переписку с иностранными учеными а также дела Второй Камчатской экспедиции и Географического департамента в составе которых были секретные карты Целость печатей про вер я л et сь лицами уполномоченными на то Нартовым.

 

 

распечатать все что опечатал Нартов (ААН ф 3 оп 1 № 2324

лл 55___ 57 со * Биляоский сто 16) Сообщение Ломоносова о том

что Тауберт «самовластно! срывал наложенные " Следственной комиссией

 

сто 17* Мятрпиялт т т V гтп 469_________________ 470^ я ич

ственней комиссии видно 'что доносители были в самом деле отстранены

ею от участия в «оазбоое писем и вешей (Матеоиаль т V сто 426____________________

427- т VII сто 227—228) — Шѵмахео был освобожден и™' аоеста

28 13 оицяпя 1743

" *■ п

век из числа «доносителей» были арестованы Следственной комиссией ' (Материалы т V стр 578)

К § 18. А. К. Нартовым, когда он замещал Шумахера, были действи­тельно уволены некоторые низшие академические служащие, впавшие, по выражению Нартова, «в пьянство и в невоздержанность» (Материалы, т. V, стр. 705, 759—760), но о подаче ими жалобы императрице Елизавете не сохранилось никаких других известий, кроме настоящего сообщения

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Зак Брафф намекнул на съемки десятого сезона сериала «Клиника»
Актер и режиссер Зак Брафф, известный по роли в сериале «Клиника», намекнул на возрождение ситкома.
Марк Захаров получил новую премию Станиславского
Выдающийся режиссёр, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров стал лауреатом международной премии Станиславского. Он удостоен награды в новой номинации — «Достояние российского театра». В 2018 году эта премия была присуждена впервые.
YouTube начал бесплатно показывать голливудские фильмы
На видеохостинге YouTube появился раздел «Фильмы», где теперь пользователи смогут бесплатно посмотреть популярные голливудские картины.
В Варшаве завершился фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»
Церемония закрытия XII фестиваля российского кино "Спутник над Польшей" состоялась в варшавском кинотеатре "Луна". Жюри подвело итоги конкурсов художественных и документальных фильмов.
Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского
Красноярский государственный институт искусств назовут в честь оперного певца Дмитрия Хворостовского, который в нем учился. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Министерство культуры Красноярского края.
Умер работавший над «Заводным апельсином» художник Пабло Ферро
В подростковом возрасте Ферро работал с писателем Стэном Ли над серией научно-фантастических комиксов. Он также создал вступительные заставки к таким фильмам, как «Заводной апельсин» и «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» Стэнли Кубрика.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика