lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 733


Если отбросить путевые издержки, то окажется, что больше всего денег Ломоносов, как видно из отчета, расходовал на покупку книг.

475

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 68, л. 1).

Подлинник на немецком языке.

Немецкий текст впервые напечатан — Куник, I, стр. 134; русский пе­ревод—Куник, II, стр. 281.

Как уже указывалось (примечания к документу 474), нерегулярная пересылка денег из Петербурга заставляла Ломоносова брать деньги взаймы и пользоваться в долг услугами тех или иных мастеров. Свидетельством тому служит публикуемый список, составленный Ломоносовым на третьем году заграничной жизни.

Цифры долгов показаны Ломоносовым и Вольфом в разной валюте: в рублях, флоринах, талерах и грошах. Так как соответствующими сокра­щенными обозначениями снабжены далеко не все цифры, то итоги не под­даются проверке. Можно думать, что один из двух итогов, вероятно первый, выражен в рублях. Если это так, то сумма показанных в списке долгов весьма значительна: она превышала тогдашний годовой оклад содер­жания Ломоносова.

476

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному по пунктам Ломоносовым (ААН, ф. 20, оп. 3, № 69, лл. 1—2). Впервые напечатано —Куник, И, стр. 359—360.

День написания устанавливается предположительно—по дате резолю­ции Шумахера на прошении Ломоносова (там же, лл. 1 об. —2).

Со времени возвращения в июне 1741 г. из-за границы Ломоносов в течение семи месяцев работал в Академии Наук, не состоя в ее штате.

Несмотря на то, что выполненные им за это время работы (диссерта­ции «Рассуждение о катоптрическом зажигательном инструменте» и «Фи­зико-химические размышления о соответствии серебра и ртути», описание хранившейся в Академии Наук коллекции минералов, относящиеся к со­ляному делу переводы «известий и проектов» Г. Ф. Юнкера, переводы различных научно-популярных статей для «Прибавлений на Санктпетер-бургские ведомости» и др. ) уже тогда получили высокую оценку ученых, неоднократные обращения Ломоносова в Академическую канцелярию с просьбой об «определении» его в Академию Наук оставались без ответа.

А между тем, перед отъездом за границу Ломоносов и оба его спут­ника были действительно, —как он говорит, — обнадежены, что в случае, если по возвращении они «в пройденных науках совершенны будут, пробы

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика