lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 742


санном в Конференцию послать на немецком диалекте письмо», приложив копии прошения Ломоносова и аналогичного прошения адъюнкта Крузиуса (ААН, ф. 3, оп. 1, № 514, л. 252). Письмо «на немецком диалекте», адресованное Шумахером конференц-секретарю Х. Н. Винсгейму (тому самому, с которым у Ломоносова были такие бурные столкновения три года назад; см. выше, примечания к документу 479) было написано в тот же день (ААН, ф 1, оп. 2-1745 г. , № 5) и 3 мая было оглашено в Академиче­ском собрании, в протокол которого была внесена следующая запись. «Академики, нисколько не сомневаясь в учености и способности гг. адъюнк­тов, постановили, ради лучшего порядка, чтобы каждый представил Ака­демическому собранию еще какой-нибудь образец работы для получения места среди профессоров и для этого по собственному выбору взял бы разработку темы, которую он считает наиболее соответствующей нынеш­нему состоянию наук. Поэтому они сочли необходимым указать г. Кру-зиусу, чтобы он как можно скорее представил в Академию диссертацию из области греческой или римской древности, а г. адъюнкту Ломоносову из области науки о металлах» (Протоколы Конференции, т. II, стр. 57).

Как видно из «Перечня академических документов за май месяц 1745 г. » («Repertorium actorura pro mense Maio 1745»), Ломоносов пред­ставил требуемую диссертацию через двадцать пять дней — 28 мая 1745 г Она носила заглавие «De tincturis metallorum» («О металлическом блеске»; ААН, ф. 1, оп. 2-1745 г. , № 5; текст ее см. т. I настоящего издания, стр. 390—417). Через две с половиной недели, 14 июня, Ломоносову была дана возможность «вне очереди» прочитать ее вслух в Академическом со­брании (Протоколы Конференции, т. II, стр. 63), а в следующем заседании. 17 июня, «по выходе г. адъюнкта Ломоносова из Конференции, советовано о его учении и успехе в оном и общим согласием определено, что поданные от г. адъюнкта учения его специмены достойны профессорского звания. И понеже учению г. адъюнкта профессия пристойна больше химическая, то почтенный г. Гмелин в собрании объявил, что он означенную профессию помянутому г. адъюнкту совершенно уступает» (там же, стр. 63—64; пере­ведено на русский язык тогда же академическим переводчиком В. И. Ле­бедевым, ААН, ф. 3, оп. 1, № 95, л. 86). «Наконец, — записано в том же протоколе, — принято в рассуждение и то, каким образом г. адъюнкта про­фессором произвесть и объявить и другие подобные тому случаи, чего тогда окончать нельзя было и для того оставлено до другого собрания» (там же, л. 86 об. ). В «другом собрании», т. е. в следующем очередном заседании Академического собрания, которое состоялось 21 июня, было решено при­влечь к обсуждению данного вопроса ІХІумахера; за ним послали, но он не явился, из-за чего пришлось опять отложить дело и назначить на еле-дующий день экстраординарное собрание (Протоколы Конференции, т. II, стр. 65). Однако Шумахер, которому подробно объяснили, зачем его при-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
На сцене Большого театра вновь покажут балет «Гаянэ»
На сцене Большого театра 24 июля покажут балет Арама Хачатуряна «Гаянэ» после 60-летнего перерыва, сообщает ТАСС.
В Феодосии прошел 12-й конвент писателей-фантастов «Фанданго»
Фестиваль писателей-фантастов "Фанданго" прошел в этом году в Феодосии в 12-й раз, сообщает сайт клуба фантастов Крыма.
Стало известно, кто стал самым высокооплачиваемым музыкантом мира
Появился список самых высокооплачиваемых музыкантов мира по мнению музыкального издания Billboard.
«В руках бикини»: Юрмала восхищена выступлением Филиппа Киркорова
Выступлением Филиппа Киркорова был завершён конкурс песни в курортном городе Юрмала, в Латвии, публика была восхищена певцом.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика