lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 743


глашают, не явился и на следующий день. Академикам пришлось решать вопрос без него. Они постановили за отсутствием президента обратиться в Сенат, которому сообщить, что Академия считает Ломоносова достойным производства в профессоры и просит утвердить его в этой должности Академическое собрание не отважилось, однако, снестись по этому поводу непосредственно с Сенатом, а постановило известить о своем решении Шумахера с тем, чтобы он сообщил Сенату мнение академиков. Такое же решение было принято в тот же день, 22 июня, и о студенте С. П. Кра­шенинникове, который просил о производстве в адъюнкты (там же, стр. 66). Известить Шумахера должен был от имени Академического собрания кон-ференц-секретарь Винсгейм. Тексту этого извещения придавалось, видимо, большое значение: Винсгейм, прежде чем послать Шумахеру письмо, про­читал его текст 28 июня товарищам (там же).

В этом послании, где весьма тщательно было продумано каждое слово Шумахеру давали понять, что вопрос уже решен академиками, что утвер­дить их решение должен Сенат, а что он, Шумахер, является только пере­даточной инстанцией. Письмо Винсгейма было отправлено по назначению 28 июня 1745 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 95, лл. 98—101).

Шумахер отомстил академикам тем, что оставил письмо Винсгейма и без исполнения, и без ответа. Ломоносова не могла не взволновать эта но­вая задержка. Он ходил объясняться с Шумахером, который заявил ему, как видно, что письма Винсгейма ему мало, а нужна официальная выписка из протокола Академического собрания. 1 июля Ломоносов попросил акаде­миков дать ему такую выписку и тотчас же получил ее (Протоколы Кон­ференции, т. II, стр. 67), но Шумахер, не удовлетворившись и ею, сказа\ Ломоносову, что выписка должна быть доставлена ему официально, через конференц-секретаря На переговоры с Шумахером и Винсгеймом ушло еще три дня. 4 июля Винсгейм послал Шумахеру требуемое письмо с выпиской из протокола (ААН, ф. З, оп. 1, № 95, лл. 84—85).

После этого Шумахер уже без всяких причин промешкал еще две недели: 8 июля он подписывает журнальную резолюцию 'о подаче соответ­ствующего доношения в Сенат, где говорится, между прочим, что «Канце­лярия Академии Наук, будучи ныне без президента, оных Ломоносова и Крашенинникова в аттестованные чины определить не смеет» (там же, № 514, л. 337); 10 июля Шумахер подписывает самое доношение в Сенат, но подает его туда лично только 18 июля (там же, № 95, л. 97).

Сенат рассмотрел дело в тот же день и определил: «По показанному Канцелярии Академии Наук представлению и по удостоинству профессоров быть при той Академии Ломоносову профессором химии, а Крашенинникова адъюнктом натуральной истории». Однако же окончательного решения во­проса в отношении Ломоносова Сенат на себя не принял и через неделю. 25 июля, доложил дело императрице, которая тут же дала Сенату словес­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Дженнифер Лопес приедет в Санкт-Петербург
Шоу «It’s My Party» привезет в Санкт-Петербург певица Дженнифер Лопес. 11 августа дива даст концерт в спортивно-концертном комплексе «Петербургский».
Тарантино рассказал о выходе расширенной версии «Однажды в Голливуде»
Режиссер рассказал, что первоначальная версия фильма была более четырех часов, потом ее сократили. Однако Тарантино решил, что многие персонажи потеряли важные сцены. По этой причине он хочет вернуть ряд сцен в картину.
Нетребко и Эйвазов отменили выступление на Дворцовой из-за болезни
Народная артистка России Анна Нетребко и народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов не примут участие в концерте «Классика на Дворцовой» по причине болезни. Об этом сообщает пресс-служба комитета по культуре.
Кантемир Балагов получил приз Каннского кинофестиваля за фильм «Дылда»
Российский режиссёр Кантемир Балагов получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Кинолента постановщика под названием "Дылда" победила в секции "Особый взгляд". Об этом сообщает телеканал "Дождь"
Эрнст объявил победителя шоу «Голос. Дети»
В финале и суперфинале шоу юная исполнительница, наставницей которой была певица Светлана Лобода, спела песни Love the Way You Lie (Эминем и Рианна) и «Ты здесь» (Игорь Николаев). Зрители усомнились в честности голосования, после чего началась проверка.
Дочь Алсу не пришла на повторный финал шоу «Голос. Дети»
В конце эфира Константин Эрнст признал, что в первом финале было незаконное вмешательство в голосование, а дальше ошарашил фразой: «Но мы не знаем, кто и зачем это сделал». «Мы не знаем», а Микелла Абрамова, победительница 6-го сезона, на повторный финал почему-то не пришла.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика