lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 743


глашают, не явился и на следующий день. Академикам пришлось решать вопрос без него. Они постановили за отсутствием президента обратиться в Сенат, которому сообщить, что Академия считает Ломоносова достойным производства в профессоры и просит утвердить его в этой должности Академическое собрание не отважилось, однако, снестись по этому поводу непосредственно с Сенатом, а постановило известить о своем решении Шумахера с тем, чтобы он сообщил Сенату мнение академиков. Такое же решение было принято в тот же день, 22 июня, и о студенте С. П. Кра­шенинникове, который просил о производстве в адъюнкты (там же, стр. 66). Известить Шумахера должен был от имени Академического собрания кон-ференц-секретарь Винсгейм. Тексту этого извещения придавалось, видимо, большое значение: Винсгейм, прежде чем послать Шумахеру письмо, про­читал его текст 28 июня товарищам (там же).

В этом послании, где весьма тщательно было продумано каждое слово Шумахеру давали понять, что вопрос уже решен академиками, что утвер­дить их решение должен Сенат, а что он, Шумахер, является только пере­даточной инстанцией. Письмо Винсгейма было отправлено по назначению 28 июня 1745 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 95, лл. 98—101).

Шумахер отомстил академикам тем, что оставил письмо Винсгейма и без исполнения, и без ответа. Ломоносова не могла не взволновать эта но­вая задержка. Он ходил объясняться с Шумахером, который заявил ему, как видно, что письма Винсгейма ему мало, а нужна официальная выписка из протокола Академического собрания. 1 июля Ломоносов попросил акаде­миков дать ему такую выписку и тотчас же получил ее (Протоколы Кон­ференции, т. II, стр. 67), но Шумахер, не удовлетворившись и ею, сказа\ Ломоносову, что выписка должна быть доставлена ему официально, через конференц-секретаря На переговоры с Шумахером и Винсгеймом ушло еще три дня. 4 июля Винсгейм послал Шумахеру требуемое письмо с выпиской из протокола (ААН, ф. З, оп. 1, № 95, лл. 84—85).

После этого Шумахер уже без всяких причин промешкал еще две недели: 8 июля он подписывает журнальную резолюцию 'о подаче соответ­ствующего доношения в Сенат, где говорится, между прочим, что «Канце­лярия Академии Наук, будучи ныне без президента, оных Ломоносова и Крашенинникова в аттестованные чины определить не смеет» (там же, № 514, л. 337); 10 июля Шумахер подписывает самое доношение в Сенат, но подает его туда лично только 18 июля (там же, № 95, л. 97).

Сенат рассмотрел дело в тот же день и определил: «По показанному Канцелярии Академии Наук представлению и по удостоинству профессоров быть при той Академии Ломоносову профессором химии, а Крашенинникова адъюнктом натуральной истории». Однако же окончательного решения во­проса в отношении Ломоносова Сенат на себя не принял и через неделю. 25 июля, доложил дело императрице, которая тут же дала Сенату словес­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«ВКонтакте» поздравляет выпускников школ
Победителями оказались выпускники столичного лицея №1581 при МГТУ им. Баумана, школы №10 города Коврова, а также гимназии имени Подольских курсантов в подмосковном Климовске. Группа IOWA выступает с концертом в актовом зале одной из школ.
Музыкант случайно раскрыл имя Бэнкси в интервью
Британский драм-н-бэйс-музыкант Клиффорд Прайс, более известный как Голди, случайно раскрыл имя уличного художника Бэнкси.
Церемония открытия 39-го ММКФ: блеск бриллиантов и слез
В столице открылся 39-й Московский международный кинофестиваль. Все основные показы, включая просмотры для журналистов, на этот раз пройдут в мультиплексе «Октябрь», но для церемоний открытия и закрытия организаторы форума традиционно арендовали кинотеатр «Россия» на Пушкинской площади.
Юрист об аресте залога Киева за Евровидение: Украина всех шокировала
В Швейцарии инициировали арест 15 млн евро финансовых гарантий Украины по "Евровидению", сообщается на сайте соорганизатора конкурса, украинского телеканала "Первый национальный".
Звезды на Аллее славы получат Джина Лоллобриджида и Минни Маус
В категории кино звезды на голливудской Аллее славы получат актеры Джек Блэк, Джина Лоллобриджида, Кирстен Данст, Ф. Гэри Грей, Джефф Голдблюм, Ник Нолти, Дженнифер Лоуренс, Зои Салдана и герой мультфильма Минни Маус.
The Guardian: Джонни Депп сказал, что «пора убить» Трампа
Американский актер, вечный "пират Черной Жемчужины" Джонни Депп пошутил по поводу "своего" покушения на Дональда Трампа на британском рок-фестивале в Гластонбери. Как сообщает The Guardian, Депп обратился к публике во время презентации своего нового фильма.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика