lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 747


действительно полученную науку, и за разные в бытность здесь, в России, оказанные услуги означенную, в бытность его в Марбурге и в других не­мецких городах для наук в разные годы происшедшую недодачу коего жалования 380 р. ЮѴз коп. выдать из Книжной лавки, достальные, что надлежит, книгами ж, записав в расход с распискою» (Материалы, т. VIII, стр. 39—41).

Так как речь шла о сумме, которая следовала Ломоносову бесспорно, то не было, разумеется, никакой надобности мотивировать эту уплату осо­быми его заслугами. Такая многословная мотивировка была пущена в ход только для того, чтобы замаскировать факт недодачи Ломоносову денег, полученных на его содержание за границей, а израсходованных Академиче­ской канцелярией на другие надобности.

Публикуемый документ важен тем, что устанавливает этот факт с пол­ной ясностью. Определяется и сумма недодачи — 380 руб. , что составляло почти полный годовой оклад заграничного жалованья Ломоносова (ср. при­мечания к документам 474 и 477).

 

487

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Г. Ф. Миллером и Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 798, лл. 71—72).

Впервые напечатано (без подписей) — Пекарский, I, стр. 443—444.

Датируется предположительно по дню отъезда И. Г. Гмелина за гра­ницу (ААН, ф. 3, оп. 1, № 456, л. 38).

Академик И. Г. Гмелин, ссылаясь на плохое состояние здоровья, а также на предложение занять кафедру в Тюбингенском университете* хлопотал в течение ряда лет (с конца 1744 г. ) о своем увольнении из Академии. В июле 1747 г. , подписав с Академией контракт с обязатель­ством пробыть в звании ее члена еще четыре года, Гмелин получил разре­шение на отъезд на один год в Германию с половинным 'жалованьем (Пе­карский, I, стр. 442—443). Материальную ответственность за выполнение обязанностей, принятых на себя Гмелином, должны были нести заодно-с ним и два представленных им поручителя. Такими поручителями согла­сились быть Ломоносов и Г. Ф. Миллер. О том, во что им это обошлось, см. документ 488 и примечания к нему.

 

1 Имеется в виду обширное исследование Гмелина «Flora Sibirica sive historia plantarum Sibirae» («Сибирская флора или история растений Сибири») в четырех томах. Первая часть его была подготовлена к печати в 1746 г. «Сибирская флора» содержит описание около 1200 растений с приложе­нием 300 рисунков (Пекарский, I, стр. 441, 456—457).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика