lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 747


действительно полученную науку, и за разные в бытность здесь, в России, оказанные услуги означенную, в бытность его в Марбурге и в других не­мецких городах для наук в разные годы происшедшую недодачу коего жалования 380 р. ЮѴз коп. выдать из Книжной лавки, достальные, что надлежит, книгами ж, записав в расход с распискою» (Материалы, т. VIII, стр. 39—41).

Так как речь шла о сумме, которая следовала Ломоносову бесспорно, то не было, разумеется, никакой надобности мотивировать эту уплату осо­быми его заслугами. Такая многословная мотивировка была пущена в ход только для того, чтобы замаскировать факт недодачи Ломоносову денег, полученных на его содержание за границей, а израсходованных Академиче­ской канцелярией на другие надобности.

Публикуемый документ важен тем, что устанавливает этот факт с пол­ной ясностью. Определяется и сумма недодачи — 380 руб. , что составляло почти полный годовой оклад заграничного жалованья Ломоносова (ср. при­мечания к документам 474 и 477).

 

487

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Г. Ф. Миллером и Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 798, лл. 71—72).

Впервые напечатано (без подписей) — Пекарский, I, стр. 443—444.

Датируется предположительно по дню отъезда И. Г. Гмелина за гра­ницу (ААН, ф. 3, оп. 1, № 456, л. 38).

Академик И. Г. Гмелин, ссылаясь на плохое состояние здоровья, а также на предложение занять кафедру в Тюбингенском университете* хлопотал в течение ряда лет (с конца 1744 г. ) о своем увольнении из Академии. В июле 1747 г. , подписав с Академией контракт с обязатель­ством пробыть в звании ее члена еще четыре года, Гмелин получил разре­шение на отъезд на один год в Германию с половинным 'жалованьем (Пе­карский, I, стр. 442—443). Материальную ответственность за выполнение обязанностей, принятых на себя Гмелином, должны были нести заодно-с ним и два представленных им поручителя. Такими поручителями согла­сились быть Ломоносов и Г. Ф. Миллер. О том, во что им это обошлось, см. документ 488 и примечания к нему.

 

1 Имеется в виду обширное исследование Гмелина «Flora Sibirica sive historia plantarum Sibirae» («Сибирская флора или история растений Сибири») в четырех томах. Первая часть его была подготовлена к печати в 1746 г. «Сибирская флора» содержит описание около 1200 растений с приложе­нием 300 рисунков (Пекарский, I, стр. 441, 456—457).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
На сцене Большого театра вновь покажут балет «Гаянэ»
На сцене Большого театра 24 июля покажут балет Арама Хачатуряна «Гаянэ» после 60-летнего перерыва, сообщает ТАСС.
В Феодосии прошел 12-й конвент писателей-фантастов «Фанданго»
Фестиваль писателей-фантастов "Фанданго" прошел в этом году в Феодосии в 12-й раз, сообщает сайт клуба фантастов Крыма.
Стало известно, кто стал самым высокооплачиваемым музыкантом мира
Появился список самых высокооплачиваемых музыкантов мира по мнению музыкального издания Billboard.
«В руках бикини»: Юрмала восхищена выступлением Филиппа Киркорова
Выступлением Филиппа Киркорова был завершён конкурс песни в курортном городе Юрмала, в Латвии, публика была восхищена певцом.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика