lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 751


«Тамира и Селим», которую окончил в ноябре того же года, а в декабре «начал сочинять» другую трагедию «Демофонт».

492

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 120, л. 156), с указанием в сносках вариантов по черновику (там же ф. 20, оп. 1, № 7, л. 1).

День написания устанавливается по черновику, где он прямо указан (см. сноску «в» на стр. 348), подано же публикуемое доношение в Акаде­мическую канцелярию, как видно из канцелярской пометы, только 17 сен­тября 1751 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 120, л. 156).

Историческое собрание было учреждено по определению Академической канцелярии от 24 марта 1748 г. , причем задачи даны были ему такие: «В оном все то прочтено и пересмотрено быть имеет, что в Департаменте историческом сочинено будет, такожде и сочинения, стихотворения, крити­ческие, философские и все гуманиоры, а притом и расположение, касающееся до Университета и Гимназии, а потом общим согласием представлено в Кан­целярию для исполнения» (Материалы, т. IX, стр. 125—126). Собрание должно было заседать один раз в неделю «во весь год бесперерывно», но в данный период заседания происходили чаще — до трех раз в неделю В состав Собрания, кроме Ломоносова, были определены профессоры Г. Ф. Миллер, В. К. Тредиаковский, Я. Я. Штелин, И. А. Браун, Т1. Л. Леруа, Ф. Г. Штрубе, X. Крузиус, И. Э. Фишер и адъюнкт И И. Тауберт.

Об обстоятельствах, сопровождавших обсуждение в Историческом со­брании диссертации Миллера «Происхождение имени и народа россий­ского» и его «Сибирской истории», см. т. VI наст, изд. , стр. 17—84, 546-562.

21 сентября 1751 г. публикуемое доношение Ломоносова было рассмот­рено Академической канцелярией (в лице одного Шумахера), которая определила: «Объявленного г. советника и профессора Ломоносова от при­сутствия Исторического собрания за показанными в его доношении резо­нами уволить до указу, и те сочинения г. профессора Мильлера читать ему на дому и по прочтении с примечаниями отсылать на рассуждение в Исто­рическое собрание» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 461, л. 403). Определением от 30 декабря 1751 г. Канцелярия уточнила, по просьбе Исторического собра­ния, это решение, предложив «последующие главы отсылать г. советнику и профессору Ломоносову напредь, дабы в Собрание после его, г. совет-никаѵ примечаний в другой раз читано не было, и по прочтении ему, г. советнику, присылать в Канцелярию, которые отсылать для свидетель­ства в Историческое собоание и оные отдавать архивариусу Стафенгагенѵ» там же л. 479).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика