lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 753


494

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 197, л. 575). Впервые напечатано —Пекарский, I, стр. 548.

Ломоносов занимался составлением проектов иллюминаций и фейер­верков и сочинением стихотворных надписей к ним в период с 1747 по 1754 г. (см. т. VIII наст. изд. ).

Рассмотрев публикуемый репорт, Академическая канцелярия в лице Шумахера не приняла никакого решения по существу и определила: репорт Ломоносова «впредь для ведома иметь при деле в повытье» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 524, л. 143). По сообщению Ломоносова он привлекался к уча­стию в устройстве фейерверков и иллюминаций еще ив 1756 г. (доку­мент 516).

495

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Шумахером, Ломоносовым и Таубертом (ААН, ф. 3, оп. 1, № 527, л. 105). Публикуется впервые.

Ордер о назначении Ломоносова и Тауберта членами Академической канцелярии был подписан президентом Академии 13 февраля 1757 г. накануне его отъезда на Украину (там же, № 468, л. 85). Тогда же была подписана им упомянутая в публикуемом документе «Инструкция Акаде­мической канцелярии» (там же, лл. 85—90).

Судя по канцелярской помете, ордер президента был получен в Кан­целярии только через две недели после его подписания—1 марта 1757 г. Свое распоряжение о назначении Ломоносова и Тауберта членами Канце­лярии президент мотивировал так: «Дабы в отсутствии моем в случае иногда болезни г. статского советника Шумахера или иного приключения, которому он по дряхлости и старости лет своих подвержен быть может, Канцелярия академическая праздна не осталась, а паче всего в порядочном течении дел остановки не воспоследовало и над всеми академическими де­партаментами могло быть всегдашнее доброе смотрение».

С того времени Шумахер, которому было тогда 66 лет, утратил прямое влияние на ход академических дел. Умер он четыре года спустя — 2 июля 1761 г. (Пекарский, I, стр. ' 63).

496

Печатается по подлиннику, писанному рукой студента И. Аврамова и подписанному Ломоносовым (ЦГАДА, ф. Госархива X, № 496, ч. I, л. 205).

Впервые напечатано — Записки АН, т. XII, стр. 104—106

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
За три года на Украине запретили показ 646 фильмов и сериалов
На Украине за три года государственное агентство по вопросам кино запретило показ 646 фильмов и сериалов, в число которых вошли также российские проекты.
Ассоциация театральных критиков назвала «Человеком года» Малобродского
Алексей Малобродский признан «Человеком года» с формулировкой «За честь и достоинство», сообщила Ассоциация театральных критиков (АТК).
«Крепкий орешек» и «Титаник» признаны национальным достоянием США
Фильм стал самым «молодым» в реестре. В реестр ежегодно включается 25 кинолент, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение.
В Главном штабе открылся «Музей российской гвардии»
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко торжественно открыли постоянную экспозицию «Музей российской гвардии» 13 декабря в Восточном крыле Главного штаба.
Космонавтам на МКС покажут новых «Звездных войн»
Премьера новой части фантастической кино-саги Джорджа Лукаса "Звездные войны: последние джедаи" состоится на этой неделе в пятницу.
«Больше, чем Путин». Шнуров посвятил первый пост в Telegram Бузовой
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров создал телеграм-канал «Тупость, глупость и задор» и первый же пост посвятил Ольге Бузовой.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика