lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 754


День написания устанавливается по письму Ломоносова к М. И. Во­ронцову от 24 июля 1762 г. , где говорится: «Сегодня об отставке подал я челобитную» (письмо 79).

На отдельном листке, приложенном к прошению, рукой того же сту­дента И. Аврамова написано: «Коллежский советник Михайло Ломоносов обойден в произвождении, и молодшие его в статских чинах пожалованы», после чего следуют имена и фамилии пятнадцати лиц, произведенных в чины IV и V классов; последним в этом списке показан Тауберт (Акад. изд. , т. VIII, стр. 245—246 втор. паг. ).

Публикуемое прошение являлось открытым протестом против первых действий нового, екатерининского правительства, в которых Ломоносов не без основания усмотрел пренебрежение к передовым русским ученым, само­отверженным борцам за «просвещение народа» и за «приращение наук в отечестве». Поощрены царскими наградами оказались не они, а чинов­ники от науки, такие, как Тауберт, который, по справедливому выражению Ломоносова, «беспрестанно российских ученых гонит и учащихся утесняет я мне во всех к пользе наук российских учиненных предприятиях всевоз­можные ставил препятствия» (письмо 79).

В день подачи публикуемого прошения президенту Академии Наук Ломоносов обратился к М. И. Воронцову с письменной просьбой поддер­жать его ходатайство об отставке (там же; ср. также письма 80 и 81 и примечания к ним). Прошению был дан законный ход: оно попало в руки давнего литературного противника Ломоносова, И. П. Елагина, который состоял теперь «при собственных е в. делах у принятия челобитен» (Акад. изд. , т. VIII, стр. 243, втор, паг. ), однако дальнейшего движения не полу­чило.

 

497

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Таубертом и Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 533, л. 166). Впервые напечатано — Билярский, стр. 610.

Публикуемый документ имеет прямую связь с отставкой Ломоносова по указу Екатерины II от 2 мая 1763 г. («Ломоносов», III, стр. 401, № 155). Об этой отставке Академическая канцелярия была извещена са­мим Ломоносовым через копииста К. Ефимова 15 мая 1763 г. (ААН, ф. 3, сп 1, № 533, л. 105) Однако еще за два дня до этого извещения, с 13 мая того же года, Канцелярия перестала вносить имя Ломоносова в свой журнал: о нем не упоминалось ни в числе «прибывших» в Канце­лярию членов ее, ни в числе «неприсутствовавших» (там же, лл. 102—103). Тем самым Ломоносов признавался выбывшим из состава Академии Наук. Так продолжалось до 7 августа 1753 г. , несмотря на то, что исполне­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика