lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 814


8 «За двадцать лет», т. е. двадцать лет тому назад. Так как публи­куемое письмо написано в 1753 г. , то речь идет, стало быть, о времени пребывания Ломоносова в Московской славяно-греко-латинской академии. Наши сведения о поэтической деятельности Ломоносова в эти годы до крайности скудны и ненадежны («Ломоносов», II, стр. 58; Ломоносовский сборник. Архангельск, 1911, стр. 19). Тем большее значение приобретает поэтому сообщение Ломоносова о том, что его тогдашние стихотворные опыты высоко оценивались его учителями.

36

Печатается по тексту первой публикации. Местонахождение подлинника не известно.

Впервые напечатано —«Московский телеграф», 1828, ч. 22, август, № 15, стр. 398— 400.

Датируется предположительно по связи с письмом Ломоносова к И. И. Шувалову от 16 октября 1753 г. (письмо 35).

Тематическая связь этих двух писем очевидна, а тем самым не вызы­вает сомнений и их хронологическая близость: публикуемое письмо посвя­щено все целиком рукописной сатире И. П. Елагина «На петиметра и ко­кеток», в письме же от 16 октября 1753 г. упоминается пародировавший ту же сатиру стихотворный ответ Н. Н. Поповского. Во вступительных словах обоих писем говорится о том, что адресат письма принуждает Ломо­носова вступить в полемику с Елагиным, к чему сам Ломоносов не скло­нен.

Публикуемое письмо содержит выпады не столько против Елагина, сколько против Сумарокова, на чью долю приходятся самые тяжелые удары. Все письмо в целом является превосходным образцом того полускрытого «насмешества», о котором Ломоносов говорит в § 120 своей «Рито­рики».

Адресат письма не обозначен. Едва ли можно оспаривать предположе­ние А. С. Будиловича (Будилович, II, стр. 36), что письмо обращено к И. И. Шувалову. Вполне очевидно, что документ был предназначен для того, чтобы ходить по рукам так же, как ходили по рукам направленные против Ломоносова стихи его литературных противников. Один из проник­ших в публику списков письма был скопирован еще в XVIII в. составите­лем рукописного сборника, носившего заглавие «Разные стиходействии» («Библиографические записки», 1859, т. II, столбцы 449 и 455), другой список оказался в архиве гр. И. А. Остермана, откуда перешел уже в XIX в. к писателю И. И. Лажечникову. Именно этот, по-видимому, спи­сок и опубликовал в 1828 г. «Московский телеграф» (Акад. изд. , т. VIII, стр. 82 втор, паг. ),

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика