lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 816


Впервые напечатано (не точно, по копии) — «Воронежская беседа на 1861 г. », СПб. , 1861, стр. 229—231; точно по подлиннику, но без обраще­ния и заключительных слов — Пекарский, П, стр. 520—522.

1 Упоминаемые Ломоносовым письма И. И. Шувалова до нас не дошли.

2 Ордер президента, о котором говорит Ломоносов, был получен Ака­демической канцелярией 18 октября 1753 г. и предлагал «так располо­житься, чтоб для вышеупомянутого высочайшего торжества ноября 25 числа сего текущего года акт академический конечно был для публики, в котором г. Ломоносов читать имеет „Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих"» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 464, л. 605) Ордер содержал прямую ссылку на неизвестное до тех пор академикам представление Шумахера и, будучи оглашен 18 октября 1753 г. в Академи­ческом собрании (Протоколы Конференции, т. II, стр. 288), открыл Ломо­носову глаза на двойную игру Шумахера (см. примечания к письму

31).

Оттого-то Ломоносов и называет этот ордер изобличающим. Из публикуе­мого письма видно, что «неправедные поступки» Шумахера не ограничились попыткой сорвать произнесение Ломоносовым речи об электричестве. В чем заключались дальнейшие его происки, в точности не известно: судя по со­держанию последующего ордера Разумовского от 4 ноября 1753 г. (Биляр­ский, стр. 237), есть основание думать, что Шумахер хотел добиться отри­цательного отзыва Академического собрания о речи Ломоносова с тем, чтобы либо вовсе снять с очереди, либо отложить 'на неопределенно долгое время вопрос об ее напечатании. Разумовский, по настоянию Ломоносова, распорядился, чтобы разрешение этого вопроса было предоставлено акаде­микам и чтобы «Канцелярия не вступалась в сие их дело» (там же* под­робнее см. т. III наст. изд. сто. 516—517).

3 В 1753 г. Тауберт, женатый с 1750 г. на дочери Шумахера, числился адъюнктом, занимал должность унтер-библиотекаря и, по распоряжению Шумахера, осуществлял «под дирекциею Канцелярии главное надзирание над обретающимися при Академии художественными департаментами и художниками». Фактически же, благодаря свойству с Шумахером и дружбе с Тепловым, участие Тауберта в академических делах простиралось уже и в то время гораздо дальше официально возложенных на него функций (Пекарский, I, стр. 644 и сл. ).

4 Под «изображением е. и. в. , что на петербургском плане», Ломоносов разумеет изображение императрицы Елизаветы, которым украшен был кар­туш к плану Петербурга, поднесенному ей Академией в 1753 г. План был начерчен адьюнктом И. Ф. Трускотом, а все декоративные его элементы, в том числе и картуш, как значится на подлиннике, «под смотрением мастера Ив. Соколова гридоровали художники обще» (ААН, разр. IX, оп. За, № 4). Оригиналом для лица императрицы послужил портрет работы придворного

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика